Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL112.56
Поддержите нас English
  • 364
Новости

Wired: группа правозащитников потребовала у Гааги признать российские кибератаки на Украину военными преступлениями

Группа правозащитников и расследователей потребовала Международный уголовный суд (МУС) в Гааге рассмотреть возможность начала судебного преследования хакерской группировки, связанной с российским Главным разведывательным управлением (ГРУ). Правозащитники считают, что хакеры ответственны за преступления, совершенные в Украине, и требуют квалифицировать их как военные. Об этом со ссылкой на саму группу из Центра по защите прав человека Калифорнийского университета в Беркли сообщает журнал Wired. Кибератаки никогда не квалифицировались как военные преступления, поэтому если делу дадут ход, это создаст важный прецедент, считают правозащитники.

«В отсутствие последствий или каких-либо механизмов для реальной ответственности спонсируемые государством кибератаки усилились, — цитирует Wired документ, направленный в МУС. — Расследование враждебных кибератак России пролило бы свет на тактику, от которой мало кто из гражданских может защититься».

Формальный запрос группы был направлен в МУС в конце марта 2022 года. В документе детально рассказывалось о хакерской группировке Sandworm. В нее входят шесть сотрудников ГРУ из войсковой части 74455. Еще в октябре 2020 года Минюст США предъявил им обвинения в киберпреступлениях — в том числе в атаках на Украину. Требование же правозащитников из университета Беркли заключается в том, чтобы суд в Гааге признал хакеров из ГРУ не просто преступниками, но военными преступниками.

В качестве примеров военных преступлений в заявке приводятся две известные атаки группировки на Украину: на электростанции в Ивано-Франковске и в Киеве в 2015–2016 годах. Хотя обе атаки были относительно безвредными и повлекли за собой лишь временное отключение электричества, правозащитники решили рассказать именно о них, а не о кибератаках, совершенных в ходе войны в 2022 году.

«Кибероружие, способное взаимодействовать с реальной промышленной системой управления и наносить кинетический ущерб, чрезвычайно опасно, — заявила Wired Линдси Фриман, директор по технологиям, праву и политике Центра по правам человека в университете Беркли. — Атаки на электросети действительно пересекают черту, когда ясно, что мы должны просто сказать: „Ни одно государство не должно атаковать критическую инфраструктуру для гражданских лиц“». Военные преступления зачастую расследуются годами, иногда десятилетиями. В том числе из-за этого в своем обращении группа решила рассказать именно об атаках на электростанции. По словам правозащитников, они хорошо и детально изучены.

Если хакеров обвинят в военных преступлениях, это будет иметь больший сдерживающий эффект и фактически может привести к их аресту, говорит Фриман. Участниками Римского статута, по которому управомочен МУС, являются 123 страны. Это значит, что они обязаны помогать в поимке осужденных военных преступников.

Прокуратура МУС в частном порядке ответила на запрос группы и сообщила, что рассматривает их рекомендации. На запрос Wired прокуратура не ответила.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari