Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL113.83
Поддержите нас English
  • 464
Новости

Российские хакеры планируют кибератаки на страны, выступающие против вторжения в Украину — британский Центр правительственной связи

Провластные российские хакеры намерены активнее атаковать западные страны, поддерживающие Украину. Об этом, как передает The Guardian, во время своего выступления 10 мая заявил Джереми Флеминг — начальник британской спецслужбы Центр правительственной связи, которая занимается радиоэлектронной разведкой и защитой правительственной и военной информации.

По словам Флеминга, «полноценной кибервойны» между Россией и Украиной пока нет, но возможностей для побочных киберконфликтов все еще «предостаточно». У спецслужбы есть доказательства того, что хакеры, поддерживающие Россию, ранее уже атаковали не только Украину напрямую, но и «по касательной задевали другие страны».

«Мы наблюдаем признаки того, что российские кибервойска продолжают выискивать цели в странах, которые выступают против действий России», — заявил Флеминг. «Поэтому сейчас мы бросаем наши силы на то, чтобы обеспечить британский бизнес и правительство надлежащей защитой от кибератак».

Глава спецслужбы также отметил, что Великобритания вместе с США и другими союзниками объединились для того, чтобы «оказать поддержку кибервойскам Украины». Флеминг расценивает это как косвенный признак того, что киберконфликт начинает приобретать все более и более международный характер.

Связанные с Россией хакерские группировки, по подсчетам компании Microsoft, совершили 237 атак на Украину — при этом первые такие атаки датируются мартом 2021 года. Так они пытались «нарушить работу правительства и военных Украины и подорвать доверие общественности к этим государственным институтам».

В конце марта Министерство финансов США дополнило санкционный список 13 гражданами России и 21 компанией, которые, как считают американские власти, могут быть причастны к кибератакам в интересах армии и разведки РФ. Большинство физлиц, которые попали в список, по данным Вашингтона, связаны с компанией «Серния Инжиниринг» и Центральным научно-исследовательским институтом химии и механики (ЦНИИХМ).


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari