Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.48
  • EUR62.88
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2731
Новости

США ввели санкции против 34 российских физических и юридических лиц, «связанных с киберактивностью»

Министерство финансов США дополнило санкционный список 13 гражданами РФ и 21 российской компанией, которые, по данным американских властей, причастны к кибератакам, а также действуют в интересах армии и разведки РФ. Соответствующий документ опубликован на сайте ведомства.

Большинство физлиц, внесенных в список, по версии Вашингтона, связаны с компанией «Серния Инжиниринг» и Центральным научно-исследовательским институтом химии и механики (ЦНИИХМ). Сама «Серния Инжиниринг» также попала под санкции, а ограничения против ЦНИИХМ действуют с 2020 года. По мнению американских властей, в ЦНИИХМ был разработан компьютерный вирус Triton, также известный как TRISIS и HatMan, предназначенный для взлома сетей на промышленных объектах. В 2017 году кибератака с использованием вируса Triton остановила работу нефтехимического завода на Ближнем Востоке.

Новые американские санкции также введены в отношении организации «Сертал» и разработчика программного обеспечения и коммуникационных технологий АО «НИИ Вектор». Кроме того, в черном списке оказались крупный российский производитель микросхем АО «Микрон» и компьютерная фирма T-Platforms.

29 марта в МИД РФ заявили, что на фоне «спецоперации по защите ДНР и ЛНР, демилитаризации и денацификации Украины США и их сателлиты предпринимают массированную кибероперацию» против России. Кибератакам подвергаются государственные учреждения, средства массовой информации, объекты критической инфраструктуры, системы жизнеобеспечения.

«С подачи киевского режима объявлен „международный призыв“ антироссийски настроенных специалистов-компьютерщиков, по сути дела формирующих „наступательные киберсилы“». «Счет на вредоносные атаки против нас идет на сотни тысяч в сутки», — приводит ТАСС сообщение министерства.

Там добавили, что в ведение этой «кибервойны все шире вовлекаются анонимные взломщики и провокаторы, действующие по указанию западных кураторов киевского режима». «По сути, против нас ведет войну армия кибернаемников, перед которыми стоят конкретные боевые задачи, нередко граничащие с открытым терроризмом», — заявили в дипведомстве.

Зачинщики и исполнители «киберагрессии» будут установлены и понесут наказание за содеянное, заключили в МИД.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari