Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL112.33
Поддержите нас English
  • 330
Новости

Пророссийские хакеры атаковали сайты Сената и Минобороны Италии

Хакеры из пророссийской группировки Killnet атаковали сайты нескольких итальянских госучреждений, включая сайты Сената и Министерства обороны страны, сообщает информагентство ANSA. Killnet взяли на себя ответственность за атаки, говорится в сообщении в их Telegram-канале: «Наш Легион проводит военные киберучения в ваших странах с целью повышения их квалификации».

DDOS-атака была совершена вечером 11 мая. На несколько часов оказались недоступны семь сайтов: Сената, Минобороны, Высшего института здравоохранения, Института перспективных исследований, Автомобильного клуба Италии, портала корпоративной информации Kompass и сервисного сайта компаний здравоохранения Infomedix. Впрочем, в Минобороны Италии заявили, что сайт ведомства был недоступен из-за давно запланированных технических работ. Спикер итальянского Сената Элизабетта Казелатти заявила, что атаки не нанесли большого ущерба. «Но это серьезные происшествия, которые нельзя недооценивать», — добавила она.

Хакеры из Killnet в своем обращении к СМИ Италии и Испании, где также были атакованы несколько сайтов, написали, что «Killnet на самом деле не атакует ваши страны, как это было в Румынии». И пригрозили новыми атаками: «Все происходит аналогично вашим действиям — итальянцы и испанцы собираются научиться убивать людей на Украине. Наш Легион учится убивать ваши серверы! Вы должны понимать, что это обучение. Даю вам честное слово, что наша киберармия скоро закончит тренировки на вашей территории и мы перейдем в наступление. Это произойдет внезапно и очень быстро».

10 мая Джереми Флеминг, начальник британской спецслужбы Центр правительственной связи, которая занимается радиоэлектронной разведкой и защитой правительственной и военной информации, предупреждал о том, что провластные хакеры из России намерены начать атаковать не только Украину, но и западные страны, которые ее поддерживают.

«Мы наблюдаем признаки того, что российские кибервойска продолжают выискивать цели в странах, которые выступают против действий России, — сказал Флеминг. — Поэтому сейчас мы бросаем наши силы на то, чтобы обеспечить британский бизнес и правительство надлежащей защитой от кибератак».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari