Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 449
Новости

Байден: «Финляндия и Швеция выполнили все требования для вступления в НАТО»

Финляндия и Швеция выполнили «все необходимые условия для вступления в НАТО», заявил президент США Джозеф Байден на встрече с премьер-министром Швеции Магдалиной Андерссон и президентом Финляндии Саули Ниинистё. Об этом сообщает CBS News. Встреча лидеров трех стран в Белом доме состоялась спустя неделю после того, как правительства Финляндии и Швеции решили присоединиться к Североатлантическому союзу из-за агрессии России в Украине.

«Два новых члена НАТО на севере Европы усилят безопасность нашего Союза, — заявил Байден. — Сегодня мы хорошо поговорили с президентом и премьер-министром по поводу их вступления в НАТО, войны в Украине и укреплении безопасности на севере Атлантики».

Байден отметил, что «этот разговор начался не сегодня».

«Впервые мы поговорили с президентом Ниинистё в прошлом декабре. Потом в январе, за несколько недель до несправедливого нападения России на Украину. В марте президент приехал в Белый дом увидеться со мной лично. Обсудить этот ужасный конфликт и его влияние на Европу. Когда мы были вместе в Овальном кабинете, мы позвонили премьер-министру <Швеции Магдалине Андерссон — The Insider>. И мы поговорили все втроем», — рассказал Байден.

Президент США заверил лидеров двух стран, что они могут рассчитывать на абсолютную поддержку США. По его словам, администрация президента США уже сегодня, 19 мая, подаст в Конгресс отчет «о желании обеих стран вступить в НАТО».

Швеция и Финляндия в середине мая официально объявили, что намерены подать заявку на вступление в НАТО. К решению отказаться от прежней политики нейтралитета их подтолкнуло вторжение России в Украину. Для вступления страны в НАТО все три десятка государств, входящих в альянс, должны поддержать ее заявку. Против вступления Швеции и Финляндии в НАТО уже высказались лидеры Турции и Хорватии.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari