Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 428
Новости

Финляндия подаст заявку на вступление в НАТО

Финляндия подаст заявку на вступление в НАТО в ближайшие дни. Об этом говорится в совместном заявлении президента Финляндии Саули Ниинисте и премьер-министра страны Санны Марин, передает Reuters.

«Участие в НАТО усилит безопасность Финляндии. Как член НАТО, Финляндия также усилит безопасность всего альянса. Финляндия должна немедленно подать заявку на вступление в НАТО, — говорится в совместном заявлении. — Надеемся, что страна в течение ближайших нескольких дней предпримет все необходимые для этого шаги».

В заявлении также говорится, что «сложная дискуссия» по вопросу вступления Финляндии в НАТО началась этой весной, после вторжения России в Украину. «Для того, чтобы все наше общество сформировало свое мнение по этому вопросу, потребовалось время. Время потребовалось и для того, чтобы наладить близкие контакты с НАТО и ее странами-участницами, так же как и со Швецией. Мы хотели дать необходимое пространство для дискуссии <о вступлении Финляндии в НАТО — The Insider>. Теперь, когда момент принятия решения близок, мы <премьер-министр и президент — The Insider> решили изложить наши равные взгляды, в том числе для информирования парламентских групп и партий», — говорится в заявлении.

Независимая Финляндия после 1917 года не вступала ни в какие военные союзы. Ни с Россией, с которой страна делит 1300-километровую границу, ни с западными странами. Так было до аннексии Крыма, после которой Финляндия стала страной-партнером НАТО. Но разговоры о том, что Финляндия должна полноценно вступить в НАТО, начались только после вторжения России в Украину в 2022 году.

Если страна подаст официальную заявку на вступление в НАТО, ее примут «быстро», в течение года, заявили Reuters пять дипломатов и официальных лиц.

Аналогичное заявление на этой неделе должно сделать и правительство Швеции, сообщает Associated Press. Как передает шведская газета Expressen, парламент страны обсудит ситуацию в понедельник, 16 мая. После этого, как сообщают источники издания, премьер-министр страны Магдалена Андерссон назначит специальное заседание правительства, на котором будет принято формальное решение о подаче заявки на вступление в альянс.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari