Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3255
Новости

Президент Хорватии вслед за Эрдоганом захотел заблокировать вступление Швеции и Финляндии в НАТО

Президент Хорватии Зоран Миланович захотел заблокировать вступление Финляндии и Швеции в НАТО, пока не будет решен вопрос с реформированием избирательного законодательства в Боснии и Герцеговине (БиГ). Об этом сообщает ТАСС.

Миланович намерен проинструктировать посла республики при НАТО Марио Нобило, чтобы он проголосовал против вступления двух государств в альянс.

«Что мне тогда остается, написать инструкцию хорватскому послу [при НАТО о необходимости голосования против Финляндии и Швеции], поставить его в неловкое положение. Если он хочет своего мира, пусть тогда вернет мандат»

По его словам, тот, кто выступит против ратификации соглашения, отстаивает хорватские национальные интересы. При этом Турция пытается использовать положение в своих национальных интересах, добавил Миланович.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна не поддержит вступление Швеции и Финляндии в НАТО. По мнению Эрдогана, ни одна из этих стран не имеет «четкой позиции по отношению к терроризму». Анкара обвиняет Швецию и Финляндию в поддержке курдских вооруженных формирований, которые турецкие власти считают террористическими. Кроме того, эти страны вводили в 2019 году ограничения на продажу вооружений Турции, которая приняла участие в военных действиях в Сирии.

Швеция и Финляндия в середине мая официально объявили, что намерены подать заявку на вступление в НАТО. К решению отказаться от прежней политики нейтралитета их подтолкнуло вторжение России в Украину. Для вступления страны в НАТО все три десятка стран, входящих в альянс, должны поддержать ее заявку.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari