Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1526
Новости

Под Киевом среди застреленных военными РФ мирных жителей найден гражданин Чехии

Под Макаровым обнаружено новое захоронение гражданских лиц, убитых российскими военными. Среди погибших оказался иностранец, сообщает полиция Киевской области. Захоронение обнаружено на обочине окружной дороги неподалеку от Макарова, где находились позиции российских военных. В яме находились тела трех мужчин, включая гражданина Чехии. Рядом с захоронением была оставлена растяжка с гранатой «Ф-1». «Два человека были убиты выстрелами в голову, один - в живот. На месте захоронения обнаружены документы одного из погибших - гражданина Чехии», - добавили в полиции.

Личности других убитых пока не установлены.

Следователи выяснили, что погибший гражданин Чехии до начала войны работал в Украине дальнобойщиком, а во время боевых действий стал волонтером. Связь с ним прервалась 3 марта. На родине у 49-летнего иностранца остались жена и брат.

Неподалеку от села Раковка полицейские обнаружили тело еще одного расстрелянного местного жителя — оперативного работника МВД на пенсии. Он вышел за дровами и не вернулся. По данным полиции, российские военные убили пенсионера, раздели и закопали неподалеку от своих позиций. На теле погибшего видны следы пыток.

Об обнаружении захоронения под Макаровым с телами трех человек Генпрокуратура сообщила 9 мая. Уголовное дело возбудили по ч. 2 ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны) УК Украины.

В районе Макарова российскими военными было совершено множество преступлений, в том числе убийств. В частности, там российская БМП расстреляла легковой автомобиль, в котором находилась пожилая пара. А после отступления российских военных из поселка там было найдено почти 150 убитых мирных жителей.

Всего в Киевской области после отступления российской армии было найдено больше 1,2 тысячи убитых местных жителей. Например, в Буче, освобожденной 2 апреля, российские военные оставили после себя улицы, усеянные трупами. У кого-то из погибших руки были связаны за спиной, некоторые скончались от выстрелов в затылок. The Insider поговорил с жителями Бучи, и они рассказали, как российские военные расстреливали случайных прохожих, грабили дома и не давали уехать.

Военные преступления России осудили лидеры европейских стран, в то время как Минобороны России и президент России Владимир Путин назвали убийства в Буче фейком и провокацией. 28 апреля Генпрокуратура Украины опубликовала поименный список российских солдат, причастных к преступлениям в Буче. А СБУ установила личности почти 900 подозреваемых в причастности к преступлениям, совершенным в Киевской области.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari