Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.77
  • EUR64.99
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2533
Новости

СБУ установила личности почти 900 российских военных, причастных к преступлениям в Украине

Служба безопасности Украины сообщила, что установила личности почти 900 российских военнослужащих, совершавших преступления против мирного населения в Киевской области. «У украинской спецслужбы есть вся информация на оккупантов, а также доказательства их зверств», - подчеркнул пресс-секретарь СБУ Артем Дехтяренко.

По его словам, в настоящее время на причастность к преступлениям проверяются более 2,5 тысячи российских военных, которые служат в подразделениях, побывавших в Киевской области. В рамках следствия опрошены уже 7 тысяч свидетелей. Также в ходе этой работы установлено, что около 100 граждан Украины сотрудничали с российскими военными и помогали им.

Ранее генпрокурор Украины Ирина Венедиктова назвала десять имен военнослужащих российской армии, которые, по данным украинской стороны, причастны к издевательствам над мирными жителями города Буча в Киевской области. Все они являются военнослужащими 64-й отдельной мотострелковой бригады Сухопутных войск РФ. Именно этой бригаде Владимир Путин недавно присвоил звание «гвардейской».

Один из этих военных Альберт Раднаев заявил «Вот Так», что не был в Буче, и вообще два года назад уволился из армии. Однако подтверждающих это документов он не предоставил и перестал выходить на связь.

2 апреля журналисты и украинские военные вошли в освобожденную от российской оккупации Бучу и увидели улицы, усеянные телами убитых мирных жителей. У кого-то из них руки были связаны за спиной, некоторые погибли от выстрелов в затылок. The Insider поговорил с жителями Бучи, и они рассказали, как российские военные расстреливали случайных прохожих, грабили дома и не давали уехать.

Советник руководителя офиса президента Украины Алексей Арестович заявил в видеообращении, что мир должен ужаснуться от случившегося в городах Киевской области — Буче, Ирпене и Гостомеле. «Буча, Ирпень и Гостомель — это города, которые освобождены и представляют собой картинку из постапокалиптического фильма ужасов. Среди уже найденных жертв этих военных преступлений российских войск — изнасилованные женщины, которых пытались сжечь, убиты представители местного самоуправления, убиты дети, убиты пожилые люди, убитые мужчины», — отметил он. У многих из убитых имеются следы пыток.

Десятки женщин в Буче были изнасилованы российскими военными. По словам омбудсмена Украины Людмилы Денисовой, в одном из подвалов оккупанты удерживали 25 девочек и женщин в возрасте от 14 до 24 лет. Там пленниц регулярно подвергали сексуальному насилию, девять из них после этого забеременели. Также омбудсмен рассказала, что военные РФ изнасиловали 11-летнего мальчика на глазах его матери, которую привязали к стулу.

Всего в Киевской области после ухода российских войск было найдено более 1200 тел убитых мирных жителей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari