Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1126
Новости

Путин присвоил 64-й мотострелковой бригаде, участвовавшей в оккупации Бучи, звание «гвардейской»

В России 64-й отдельной мотострелковой бригаде Сухопутных войск присвоено почётное звание «гвардейская». Соответствующий приказ подписал президент России Владимир Путин. В документе отмечается, что звание присвоено за массовый героизм и отвагу «в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооружённых конфликтов».

64-я бригада дислоцируется в Хабаровском крае. Министерство обороны Украины обвиняло военнослужащих этой бригады «в совершении массовых убийств и пыток мирного населения в Буче».

Мэр Бучи Анатолий Федорук 18 апреля заявил, что российские военные убили каждого пятого жителя города. Со слов Федорука, «практически 85% всех тел», эксгумированных в Буче после ухода российских военных, имеют пулевые отверстия. «То есть осознанное умышленное убийство произошло в Буче», — подчеркнул он. По последним данным, озвученным мэром, всего в Буче погибли 403 мирных жителя. А жилой фонд города разрушен на 25–30%.

2 апреля журналисты и украинские военные вошли в освобожденную от российской оккупации Бучу и увидели улицы, усеянные телами убитых мирных жителей. У кого-то из них руки были связаны за спиной, некоторые погибли от выстрелов в затылок. The Insider поговорил с жителями Бучи, и они рассказали, как российские военные расстреливали случайных прохожих, грабили дома и не давали уехать.

Советник руководителя офиса президента Украины Алексей Арестович заявил в видеообращении, что мир должен ужаснуться от случившегося в городах Киевской области — Буче, Ирпене и Гостомеле. «Буча, Ирпень и Гостомель — это города, которые освобождены и представляют собой картинку из постапокалиптического фильма ужасов. Среди уже найденных жертв этих военных преступлений российских войск — изнасилованные женщины, которых пытались сжечь, убиты представители местного самоуправления, убиты дети, убиты пожилые люди, убитые мужчины», — отметил он. У многих из убитых имеются следы пыток.

Десятки женщин в Буче были изнасилованы российскими военными. По словам омбудсмена Украины Людмилы Денисовой, в одном из подвалов оккупанты удерживали 25 девочек и женщин в возрасте от 14 до 24 лет. Там пленниц регулярно подвергали сексуальному насилию, девять из них после этого забеременели. Также омбудсмен рассказала, что военные РФ изнасиловали 11-летнего мальчика на глазах его матери, которую привязали к стулу.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari