Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.79
Поддержите нас English
  • 1610
Новости

Российские военные убили каждого пятого жителя Бучи — мэр города

Российские военные, захватившие Бучу в Киевской области, убили каждого пятого жителя, оставшегося там на время оккупации. Как пишет «Униан», такие данные привел в эфире украинского телевидения мэр города Анатолий Федорук. «Я лично, как и тысячи моих сограждан, чувствую ненависть к тем, кто пытал и убивал мирных бучанцев», — добавил он.

«Особенно тяжкие преступления — это групповые изнасилования и убийства детей. Они также были и в Буче, и в Ворзеле. Как бы ни было тяжело, нужно говорить об этом и на русском языке. Пусть российские матери слышат, что сделали в Буче их дети», — отметил Федорук.

17 апреля Федорук рассказал о том, что российские военные в Буче изнасиловали охранника детского санатория «Орлятко». «После всех этих издевательств он не выдержал и умер», — сказал мэр в интервью изданию Gordon.ua.

Со слов Федорука, «практически 85% всех тел», эксгумированных в Буче после ухода российских военных, имеют пулевые отверстия. «То есть осознанное умышленное убийство произошло в Буче», — подчеркнул он. По последним данным, озвученным мэром, всего в Буче погибли 403 мирных жителя. А жилой фонд города разрушен на 25–30%.

Федорук сам стал свидетелем расстрела целой семьи на улице Качинского, которая ехала из Гостомеля через Бучу в сторону Киева. «Муж раненую жену хотел спасти и просил их [оккупантов РФ], умолял не добивать. Но они не услышали его, они дали вторую очередь, и практически ребенок, и беременная жена умерли на месте, а он был раненый, попал в больницу. Я хочу найти его, если он выжил», — сказал мэр.

По мнению Федорука, особые зверства со стороны оккупантов начались в Буче после того, как они поняли, что Киев им не взять. «Первые дни люди, которые имели возможность контактировать с [оккупантами], говорили, что они [российские военные] поясняли свою миссию: что они „нациков“ каких-то ищут, что освобождать нас пришли в Бучу, в Украину. Учитывая, что они фактически не нашли поддержки у местного населения, а Вооруженные силы Украины каждые сутки накрывали их огнем, понимая, что Киев им не видать, начались такие зверства. Это мое предположение», — пояснил Федорук.

15 апреля начальник полиции Киевской области Андрей Небитов рассказал, что в Киевской области обнаружено и передано судмедэкспертам 900 тел людей, погибших за время российской оккупации в феврале и марте. «Больше всего тел, более 350 — из Бучи», — уточнил Небитов. Он добавил, что еще продолжается разбор завалов в Бородянке и Макарове, поэтому число жертв будет расти. По словам украинских властей, все убитые были гражданскими и не имели никакого отношения к военным формированиям.

2 апреля журналисты и украинские военные вошли в освобожденную от российской оккупации Бучу и увидели улицы, усеянные телами убитых мирных жителей. У кого-то из них руки были связаны за спиной, некоторые погибли от выстрелов в затылок. The Insider поговорил с жителями Бучи, и они рассказали, как российские военные расстреливали случайных прохожих, грабили дома и не давали уехать.

Советник руководителя офиса президента Украины Алексей Арестович заявил в видеообращении, что мир должен ужаснуться от случившегося в городах Киевской области — Буче, Ирпене и Гостомеле. «Буча, Ирпень и Гостомель — это города, которые освобождены и представляют собой картинку из постапокалиптического фильма ужасов. Среди уже найденных жертв этих военных преступлений российских войск — изнасилованные женщины, которых пытались сжечь, убиты представители местного самоуправления, убиты дети, убиты пожилые люди, убитые мужчины», — отметил он. У многих из убитых имеются следы пыток.

Десятки женщин в Буче были изнасилованы российскими военными. По словам омбудсмена Украины Людмилы Денисовой, в одном из подвалов оккупанты удерживали 25 девочек и женщин в возрасте от 14 до 24 лет. Там пленниц регулярно подвергали сексуальному насилию, девять из них после этого забеременели. Также омбудсмен рассказала, что военные РФ изнасиловали 11-летнего мальчика на глазах его матери, которую привязали к стулу.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari