Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1125
Новости

Британия ввела санкции против Кабаевой, в Украине пропали уже 1214 детей, Росгвардия угрожает херсонскому провайдеру. Главное за день

1214 детей пропали в Украине с начала войны

С начала войны в Украине пропали 1214 детей. Об этом рассказала уполномоченная президента Украины по правам ребенка и детской реабилитации Дарью Герасимчук.

По ее словам, в розыске по состоянию на 13 мая остаются 90 детей. Двое из пропавших детей были найдены мертвыми. Также, сообщила Герасимчук, более 2389 детей были насильно вывезены в Россию. Депутат Верховной Рады Украины Дмитрий Лубинец еще в начале апреля рассказывал The Insider, что таких случаев может быть гораздо больше. По его словам, в Россию были вывезены не менее 100 тысяч украинских детей.

«Важные истории» установили личность российского военного, присутствовавшего при убийстве мирных жителей у автосалона под Киевом

«Важные истории» смогли установить личность одного из этих пятерых военных, присутствовавших при убийстве двух мирных украинцев у автосалона под Киевом. Им оказался 29-летний житель поселка Песчанка в Чите Дмитрий Лапшаков.

12 мая он и еще четверо военных провели досмотр двух безоружных мирных жителей. После этого их отпустили, но один из россиян убил уходящих украинцев выстрелами в спину. Видео убийства опубликовал телеканал CNN.

По данным «Важных историй», Лапшаков, находясь в офисе автосалона, вместе с другими военными обыскивал помещения и пил найденный там алкоголь. Именно он разбил ударом автомата одну из камер видеонаблюдения. По опубликованным CNN записям невозможно установить, кто стрелял в украинцев — Лапшаков или его сослуживцы.

Британия ввела санкции против Алины Кабаевой, а также бывшей жены Путина и других его родственников

Великобритания ввела санкции в отношении главы совета директоров «Национальной медиа группы» Алины Кабаевой, ее бабушки Анны Зацепилиной, бывшей жены Путина Людмилы Очеретной и других его родственников: Михаила Путина, Игоря Путина, Романа Путина и Михаила Шеломова.

«Сегодняшние санкции ударят по камарилье, которая обязана Путину своим богатством и властью и, в свою очередь, поддерживает Путина и его военную машину. Мы будем и дальше вводить санкции против всех, кто поддерживает путинскую агрессию, пока Украина не победит», — говорится в сообщении британского правительства.

Сразу после этого МИД России порекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Великобританию и оформления британских виз.

Умер президент ОАЭ Халифа ибн Заид Аль Нахайян

В возрасте 73 лет скончался Халифа ибн Заид Аль Нахайян, второй президент Объединенных Арабских Эмиратов и восемнадцатый эмир Абу-Даби. Об этом со ссылкой на государственное информагентство ОАЭ сообщает Associated Press.

Халифа правил ОАЭ с ноября 2004 года. Имя наследника пока что объявлено не было.

Бойцы Росгвардии захватили помещения херсонского провайдера и угрозами требуют подключиться к крымской сети

Бойцы Росгвардии захватили помещение херсонской компании «Статус» и отключили все коммуникационное оборудование. Об этом сообщает Госспецсвязь Украины. По данным ведомства, сейчас силовики угрожают руководству компании забрать все оборудование, если те откажутся подключаться к крымской сети.

Захват провайдера необходим российским властям, чтобы заблокировать доступ к украинским ресурсам и «полностью контролировать действия украинцев в сети», отмечают в Госспецсвязи Украины.

​​WSJ: Российские войска убили 37 мирных жителей на «дороге смерти» под Киевом

С конца февраля до середины марта российские военные убили 37 мирных жителей на семикилометровом участке дороги между селами Мотыжин и Ясногородка Киевской области. Об этом со ссылкой на полицию Киевской области сообщает The Wall Street Journal.

«Как только мы выехали из села, это была дорога смерти, из Мотыжина до Ясногородки. Это было просто ужасно», — рассказал журналистам издания житель Мотыжина Юрий Супруненко, который покинул село в марте.

На то, что за обстрелами стоят именно российские войска, указывает найденная WSJ в предполагаемом месте дислокации российских войск братская могила. Рядом с ней журналисты издания обнаружили шевроны 37-й мотострелковой гвардейской бригады, базирующейся в Бурятии.

Япония запретила поставлять в Россию 3D-принтеры, квантовые компьютеры и другую высокотехнологичную продукцию

Япония расширила список товаров и технологий, которые запрещено экспортировать в Россию. В перечень включили высокотехнологичное оборудование.

Теперь Россия не сможет закупать у Японии квантовые компьютеры и запчасти к ним, электронные и атомно-силовые микроскопы, 3D-принтеры и используемые для них порошки металлов, оборудование для производства органических светодиодов, оборудование для изготовления микроэлектромеханических систем, оборудование для производства водородного топлива, вакуумные насосы, охлаждающее оборудование, рассчитанное на экстремально низкие температуры и его компоненты, устройства числового программного управления (ЧПУ) для станков и полимеры.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari