Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4009
Новости

Совбез ООН принял первое заявление о вторжении России в Украину

Совет Безопасности ООН впервые с начала вторжения России в Украину принял совместное заявление, посвященное войне. Об этом говорится в сообщении на сайте организации. Совбез поддержал усилия генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша по поиску мирного решения конфликта.

«Совет выразил глубокую обеспокоенность по поводу поддержания мира и безопасности в Украине, напомнив, что все государства-члены взяли на себя в соответствии с уставом Организации Объединенных Наций обязательство разрешать свои международные споры мирными средствами», — говорится в заявлении организации.

В апреле Гутерриш посетил Москву, где встретился с президентом России. Владимиром Путиным. В ходе встречи Путин заявил, что Россия начала вторжение в Украину, опираясь на устав ООН и оказала военную помощь ЛНР и ДНР в соответствии с 51 статьей устава организации.

После этого Гутерриш встретился в Киеве с президентом Украины Владимиром Зеленским. Вице-премьер-министр Украины Ирина Верещук сообщила, что после переговоров «появилась надежда, что из „Азовстали“ получится эвакуировать гражданских». 6 мая при содействии ООН с «Азовстали» было эвакуировано около 500 человек.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari