Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL113.93
Поддержите нас English
  • 1309
Новости

Премьер-министр Украины: в Мариуполе произошла крупнейшая гуманитарная катастрофа с начала войны

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль назвал ситуацию в Мариуполе крупнейшей гуманитарной катастрофой с начала вторжения России в Украину и, возможно, самой страшной катастрофой века.

Во время выступления на пресс-конференции в Вашингтоне Шмыгаль заявил, что Россия уничтожают абсолютно все в Мариуполе, в том числе убежища, в которых прячутся мирные жители. По его словам, мир «увидит ужасные зверства, когда Мариуполь будет освобожден от российских войск».

Россия обозначила целью «военной спецоперации» уничтожение исключительно военной инфраструктуры. На деле же с первого дня войны она обстреливает жилые дома, городскую инфраструктуру и убивает мирных жителей. В ходе наступления на Мариуполь российские войска уничтожили 90% города. Они обстреливают жилые кварталы с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня, баллистических ракет и авиации.

Мэр Мариуполя Вадим Бойченко заявлял о 10 тысячах погибших мирных жителях. По его словам, это число может превысить 20 тысяч, поскольку тела убитых «устилают улицы ковром». О десятках тысяч погибших говорил и президент Украины Владимир Зеленский. Он заявил, что российская армия хочет сделать Мариуполь «показательно уничтоженным городом».

Одна из главных целей России в Маруиполе — завод «Азовсталь». 21 апреля министр обороны России Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину о «взятии» города. В тот же момент Путин приказал отменить штурм «Азовстали», однако уже на следующий день советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко заявил, что бомбардировки завода продолжаются.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari