Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL111.77
Поддержите нас English
  • 1037
Новости

Советник мэра Мариуполя: Бомбардировки «Азовстали» продолжаются, несмотря на отмененное Путиным наступление

Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко утверждает, что бомбардировки «Азовстали» продолжаются, несмотря на приказ российского президента Владимира Путина отменить штурм.

«Прямо сейчас происходит бомбардировка и обстрел территории „Азовстали“. В то же время проходят бои в районе трамвайного депо, находящиеся на значительном расстоянии от „Азовстали“. Это просто для понимания „зеленых коридоров для Азовстали“ и „победы Путина над Мариуполем», — говорится в Telegram-канале Андрющенко.

Он добавил, что уверен в том, что россияне не остановятся до полного уничтожения всех, кто внутри «Азовстали».

Корреспондент Washington Post, которому удалось связаться с заместителем командира полка «Азов» Святославом Паламаром, используя спутниковую связь, сообщил, что военные на «Азовстали» окружены, но продолжают обороняться.

21 апреля российский министр обороны Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину о «взятии» украинского Мариуполя. При этом Путин назвал нецелесообразным штурм промзоны «Азовстали» в городе и приказал отменить его.

«Предлагаемый штурм промышленной зоны считаю нецелесообразным. Приказываю отменить. Это тот случай, когда мы должны думать, то есть мы всегда должны думать, но в данном случае тем более, о сохранении жизни и здоровья наших солдат и офицеров. Не нужно лезть в эти катакомбы и ползать там под землей по этим промышленным объектам. Заблокируйте эту промышленную зону так, чтобы муха не пролетела. Предложите еще раз всем, кто до сих пор не сложил оружия, сделать это. Российская сторона гарантирует им жизнь и достойное обращение с ними в соответствии с соответствующими международно-правовыми актами. Всем, кто ранен, будет оказана квалифицированная медицинская помощь», — заявил Путин.

20 апреля замкомандира украинского спецполка «Азов» Святослав Паламар записал видеообращение, в котором озвучил условия, при которых ВСУ готовы покинуть завод «Азовсталь» в Мариуполе. Военные не согласны сдаваться в плен, оставлять в городе тела погибших, раненых и оружие. При этом они готовы эвакуироваться в третью страну или при ее содействии.

15 апреля мариупольский горсовет сообщил, что российские военные запрещают хоронить убитых ими мирных жителей. По данным местных властей, они также эксгумируют тела, которые были похоронены во дворах жилых домов до этого. Как предполагает горсовет, таким образом российские солдаты пытаются скрыть следы военных преступлений. Ранее украинская разведка также зафиксировала в Мариуполе 13 мобильных крематориев.

Как рассказал ранее мэр Мариуполя Вадим Бойченко, в ходе осады города погибли более 10 тысяч мирных жителей. По его словам, это число может превысить 20 тысяч, поскольку тела убитых «устилают улицы ковром». Российские войска на протяжении нескольких недель блокировали въезд в город конвоев с гуманитарной помощью, пытаясь скрыть происходящее там от внешнего мира, сообщил Бойченко. О десятках тысяч погибших говорил и президент Украины Владимир Зеленский. Он заявил, что российская армия хочет сделать Мариуполь «показательно уничтоженным городом».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari