Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 888
Новости

Украина согласовала гуманитарный коридор из Мариуполя в Запорожье. Мэр города призвал жителей эвакуироваться

Мэр Мариуполя Вадим Бойченко призвал мариупольцев эвакуироваться из города в Запорожье. Там, по его словам, люди смогут получить лекарства и продукты.

Родные мариупольцы, за эти долгие и невероятно тяжелые дни вы выживали в нечеловеческих условиях. Вы находились в информационном вакууме, без доступа к какой-либо информации.
Вы могли слышать разное. Но я хочу, чтобы вы знали главное — вас ждут в Запорожье. Там безопасно.
Не бойтесь и эвакуируйтесь в Запорожье, где вы получите всю необходимую помощь — продукты питания, медикаменты, предметы первой необходимости, а главное — вы будете в безопасности.
Уже 200 тысяч мариупольцев смогли выехать из города. Сегодня эти люди в безопасности. Дорогие мариупольцы, Украина ждет вас. Мы ждем вас.

О том, что сегодня откроется гуманитарный коридор из Мариуполя для женщин, детей и людей пожилого возраста, ранее сообщила вице-премьер Украины Ирина Верещук. Последние три дня эвакуировать местных жителей не получалось из-за отсутствия соглашения с Россией.

15 апреля мариупольский горсовет сообщил, что российские военные запрещают хоронить убитых ими мирных жителей. По данным местных властей, они также эксгумируют тела, которые были похоронены во дворах жилых домов до этого. Как предполагает горсовет, таким образом российские солдаты пытаются скрыть следы военных преступлений. Ранее украинская разведка также зафиксировала в Мариуполе 13 мобильных крематориев.

Как рассказал ранее мэр Мариуполя Вадим Бойченко, в ходе осады города погибли более 10 тысяч мирных жителей. По его словам, это число может превысить 20 тысяч, поскольку тела убитых «устилают улицы ковром». Российские войска на протяжении нескольких недель блокировали въезд в город конвоев с гуманитарной помощью, пытаясь скрыть происходящее там от внешнего мира, сообщил Бойченко. О десятках тысяч погибших говорил и президент Украины Владимир Зеленский. Он заявил, что российская армия хочет сделать Мариуполь «показательно уничтоженным городом».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari