Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL113.31
Поддержите нас English
  • 4034
Новости

«На улицах около полудюжины тел мирных жителей». Опубликовано видео, снятое возле комбината имени Ильича в Мариуполе

Журналисты Reuters сняли видео у металлургического завода имени Ильича в Мариуполе, где держали оборону украинские военные. На записи видны тела погибших. Ролик опубликовала Русская служба Би-Би-Си.

«Завод превратился в безмолвные руины из искореженной стали и взорванного бетона. На близлежащих улицах разбросано не менее полудюжины тел мирных жителей, среди них - женщина в розовой куртке и белых туфлях. На заборе у разрушенной автозаправочной станции кто-то аэрозольной краской написал «Заминировано». Редкий признак жизни — по пустой улице медленно едет красный автомобиль, на лобовом стекле которого нацарапано слово «Дети», - так журналисты Reuters описали увиденное.

Видео снято 15 апреля. В этот же день Минобороны РФ заявило, что завод перешел под контроль российских войск.

15 апреля мариупольский горсовет сообщил, что российские военные запрещают хоронить убитых ими мирных жителей. По данным местных властей, они также эксгумируют тела, которые были похоронены во дворах жилых домов до этого. Как предполагает горсовет, таким образом российские солдаты пытаются скрыть следы военных преступлений. Ранее украинская разведка также зафиксировала в Мариуполе 13 мобильных крематориев.

Как рассказал ранее мэр Мариуполя Вадим Бойченко, в ходе осады города погибли более 10 тысяч мирных жителей. По его словам, это число может превысить 20 тысяч, поскольку тела убитых «устилают улицы ковром». Российские войска на протяжении нескольких недель блокировали въезд в город конвоев с гуманитарной помощью, пытаясь скрыть происходящее там от внешнего мира, сообщил Бойченко. О десятках тысяч погибших говорил и президент Украины Владимир Зеленский. Он заявил, что российская армия хочет сделать Мариуполь «показательно уничтоженным городом».





К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari