Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4702
Новости

Санкции против российских пропагандистов, обстрел колонны автобусов под Черниговом, отказ Австралии от нефти и газа из РФ. Главное за день

Россия отправила «Искандеры» в Белоруссию и не отказывается от плана взятия Киева

Россия перебрасывает ракетные подразделения в Белоруссию с целью увеличения интенсивности обстрелов баллистическими ракетами населенных пунктов и объектов инфраструктуры на территории Украины. Так, в район Гомеля прибыли три ракетных комплекса «Искандер» и два комплекса ПВО «С-300» для их прикрытия, сообщают в ВСУ.

В ночь на 31 марта почти 700 единиц российской военной техники, сконцентрированной на подступах к Киеву, отошли в сторону белорусской границы, сообщил заместитель начальника штаба Командования Сухопутных войск Вооруженных сил Украины бригадный генерал Александр Грузевич. Украинские военные полагают, что 3 или 4 тактические батальонные группы противника перегруппировываются или перебрасываются на Донбасс.

Но генсек НАТО Йенс Столтенберг предупреждает, что Москва по-прежнему рассчитывает захватить Киев.

Армия РФ пытается создать новую группировку войск на Слобожанском направлении с целью установления контроля за территориями в Харьковской, Луганской и Донецкой областях, а также для блокады городов Славянск и Краматорск, заявили в Генштабе ВСУ.

Возбуждены тысячи уголовных дел о преступлениях российских военных

Прокуратура Украины возбудила 3,5 тысячи уголовных дел в связи с преступлениями, совершенными российскими военными. В материалах дел говорится об убийствах мирных жителей, массовом насилии, издевательствах над детьми, пытках.

Под Черниговом российские войска обстреляли колонну из пяти автобусов. В них ехали волонтеры, которые собирались эвакуировать из блокированного города детей. При обстреле один человек погиб, четверо получили тяжелые ранения, сообщила омбудсмен Украины Людмила Денисова.

Заморожены активы британских фирм, помогавших РФ обходить санкции

Западные страны продолжают увеличивать санкционное давление на Россию. В британский черный список включили нескольких пропагандистов, в том числе телеведущего, заместителя гендиректора ВГТРК Сергея Брилева. Также Лондон заморозил активы трех британских компаний, помогавших РФ обходить санкции.

Минфин США дополнил санкционный список 13 гражданами РФ и 21 российской компанией, которые, по данным американских властей, причастны к кибератакам, а также действуют в интересах армии и разведки РФ. А Австралия решила отказаться от российских нефти и газа и ввести пошлину в 35% на все товары из России и Белоруссии.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari