Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD66.40
  • EUR69.44
  • OIL117.85
Поддержите нас English
  • 2686
Новости

Россия может готовиться к новому наступлению и не ослабит давление на Киев — генсек НАТО

Российские войска не оставляют свои позиции, а совершают перегруппировку и готовятся к новому наступлению, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в четверг.

По словам Столтенберга, альянс убежден в том, что с начала вторжения в Украину военные задачи Москвы, в том числе захват Киева, не изменились.

«Мы не видим настоящих перемен в российских задачах… Они продолжают добиваться осуществления своих целей военным способом».

Гипотетическое наступление в Донбассе действительно может рассматриваться российской армией как новая ближайшая приоритетная задача, но это не значит, что Москва готовится существенно ослабить свое давление на украинскую столицу, подчеркнул в четверг генсек НАТО, общаясь с журналистами.

На днях российская сторона на фоне очередного раунда переговоров, состоявшихся в Стамбуле, сообщала о «кардинальном снижении интенсивности боевых действий» на киевском и черниговском направлениях. Это было подано некоторыми членами делегации как жест доброй воли: Россия планирует ослабить давление на столицу Украины «в целях повышения взаимного доверия».

Глава российских переговорщиков, помощник Путина, бывший министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что отвод войск — это признак деэскалации: «Это наше стремление постепенно прийти к деэскалации конфликта хотя бы на этих направлениях». Эту новую линию российских властей подтвердил Сергей Шойгу. Такой поворот вызвал сомнения у целого ряда западных экспертов, которые утверждают, что реального отвода войск Путин не планирует, войска проводят ротацию.

О том, что Украина не видит признаков того, что Россия отводит свои войска от Киева, в интервью CNN сегодня также заявил и руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак. Кроме того, о том, что украинскую столицу в ближайшие дни, несмотря на передислокацию части российских войск из-под Киева, ждут тяжелые бои, в свою очередь сообщали и в Минобороны Британии.

Одновременно с этим со ссылкой на собственные источники издание «Медуза» сообщает, что, несмотря на то что «в администрации президента уже не надеются, что Россия возьмет Киев», новая попытка его штурма может быть по-прежнему вероятной, поскольку, возможно, этого «до сих пор хочет Путин».

Так, издание утверждает, что за и против продолжения войны борются сразу несколько групп влияния в российской верхушке и как минимум одну из них можно назвать «партией войны» до победного конца. К ней журналисты сайта относят, например, главу Чеченской республики Кадырова и спикера нижней палаты российского парламента Владислава Володина. Против выступают некоторые чиновники Администрации президента, которые не уверены, что Россия сможет справиться с последствиями введенных с начала войны экономических санкций.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari