Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2229
Новости

Генпрокуратура Украины открыла 3457 уголовных производств против российских военных о нарушении ими законов и обычаев войны

Офис Генерального прокурора Украины начал 3457 уголовных производств против российских военнослужащих по факту нарушения ими законов и обычаев войны. Об этом сообщил советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк на своей странице в Twitter.

«ОГП Украины начал 3457 уголовных производств против военнослужащих РФ. По статье „нарушение законов и обычаев войны“. Все самые тяжкие — убийства граждан, массовое насилие, издевательства над детьми, пытки. Документальные факты. Последствия для РФ — катастрофические во всех юрисдикциях», — отметил он.

31 марта президент Украины Владимир Зеленский в обращении к парламенту Нидерландов заявил, что российские военные в Украине убили тысячи человек, среди которых сотни детей, уничтожили десятки тысяч домов и занимаются грабежом и убийствами для развлечения.

«Сотни детей убиты, тысячи людей убиты, десятки тысяч домов разрушены, сожжены города и села, российские войска насилуют женщин в оккупированных районах, разворовывают все, что возможно, все, что находят. Они даже убивают уже не для того, чтобы добиться какого-то военного успеха, не для того, чтобы сеять террор, они начали убивать оттого, что для них как развлечение, развлечение для людей, имеющих сколько угодно оружия и никаких сдерживающих факторов», — подчеркнул Зеленский.

Содержание ст. 438 УК Украины «Нарушение законов и обычаев войны». За совершение указанных действий предусматривается лишение свободы на срок от 8 до 12 лет и от 10 до 15 лет или пожизненное лишение свободы за те же деяния, если они сопряжены с умышленным убийством:

«Жестокое обращение с военнопленными или гражданским населением, изгнание гражданского населения для принудительных работ, разграбление национальных ценностей на оккупированной территории, применение средств ведения войны, запрещенных международным правом, другие нарушения законов и обычаев войны, предусмотренных международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, а также отдача приказа о совершении таких действий».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari