Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL111.54
Поддержите нас English
  • 86545
Новости

«Заткнись, или покажу ребенку твои мозги, разбросанные по дому». Украинка рассказала, как российские военные убили ее мужа и насиловали ее

Журналистка The Times поговорила с женщиной, которая рассказала, как российские военные ворвались в ее дом под Киевом, застрелили мужа, а потом несколько часов насиловали ее, пока четырехлетний сын сидел в темной котельной и плакал. Это дело может быть рассмотрено первым в расследовании военных преступлений России в Украине. Ранее офис генерального прокурора Украины впервые официально уведомил о подозрении военнослужащего РФ в нарушении законов и обычаев войны.

33-летняя Наталья и ее 35-летний муж Андрей (это не настоящие имена) жили в небольшой деревне недалеко от села Шевченково Броварского района под Киевом, там они построили дом на краю соснового леса. Бровары были одним из первых полей сражений, когда российские войска пытались штурмовать Киев.

8 марта, узнав, что в село вошли россияне, супруги повесили на ворота белую простыню, «чтобы показать, что здесь только семья и никто не хочет зла». На следующее утро они услышали одиночный выстрел возле дома и как выламывают ворота. Выйдя из дома с поднятыми руками, они увидели группу солдат, один из которых держал винтовку, направленную на их мертвую собаку, лежащую во дворе. «Они сказали, что не знали, что здесь есть люди, что не хотят ничего плохого», — рассказала Наталья. «Все обычные сказки, „мы думали, что идем на тренировку, мы не знали, что нас отправят на войну“».

Позже солдаты отправились искать бензин для квадроцикла, который они украли у соседей. Командир представился Наталье Михаилом Романовым, и сказал, что, если бы не война, у них обязательно бы был роман.

«Был еще один парень по имени Виталий, который просил прощения за собаку. Еще в своем родном городе он сказал, что они с женой занимались собаководством», — рассказала Наталья. «Михаил в тот момент казался немного пьяным. Я попросила их уйти, потому что мой сын испугался, ему всего четыре года. Я сказала им: „Вы можете уйти, вы проверили дом и теперь просто пугаете ребенка“».

Романов разозлился, увидев в машине Натальи камуфляжную куртку мужа, и открыл по ней огонь, а затем пригрозил взорвать машину гранатой. Потом он выхватил у нее ключи, завел двигатель и врезался на машине в ствол упавшего дерева. После наступления темноты они услышали шум у ворот, и Андрей вышел проверить, что происходит, оставив дверь открытой.

«Я слышала одиночный выстрел, звуки открывающихся ворот, а затем звук шагов в доме», — рассказала Наталья. Это был Романов, который вернулся с другим мужчиной лет двадцати, в черной форме. «Я закричала, где мой муж, потом выглянула и увидела его на земле у ворот. Парень помоложе приставил пистолет к моей голове и сказал: „Я застрелил твоего мужа, потому что он нацист“».

Наталья попросила сына посидеть в котельной, где они укрывались от обстрелов. Один из военных сказал ей: «Заткнись лучше, или я приведу твоего ребенка и покажу ему мозги его матери, разбросанные по всему дому».

«Он сказал мне раздеться. Потом они оба изнасиловали меня один за другим. Им было все равно, что мой сын плачет в котельной. Они сказали мне заткнуть его и вернуться. Все это время они держали пистолет у моей головы и издевались надо мной, говоря: „Как ты думаешь, она будет его сосать? Убить ее или оставить в живых?“».

Через некоторое время мужчины ушли, и она пошла к сыну, который застыл от страха и отказывался двигаться. Примерно через двадцать минут они вернулись и снова изнасиловали ее. «Когда они вернулись в третий раз, они были настолько пьяны, что едва стояли на ногах», — рассказала Наталья. «В конце концов они оба заснули в креслах. Я прокралась в котельную и сказала сыну, что нам нужно бежать очень быстро, иначе нас застрелят. Пока я открывала ворота, мой сын стоял рядом с телом отца, но было темно, и он не понял, что это его отец. Он спросил: „Нас застрелят так же, как этого человека здесь?“»

Наталья с сыном уехали в город под Тернополем, куда уже эвакуировали сестру ее мужа с детьми. Там она сообщила в полицию об убийстве мужа и изнасиловании.

«Я могла бы промолчать, но, когда мы приехали в полицию, сестра моего мужа заставила меня говорить, и пути назад не было», — сказала она. «Я понимаю, что многие люди, которые пострадали, будут молчать, потому что боятся. Многие люди не верят, что такие ужасные вещи случаются. Одна из женщин, с которыми я общалась, рассказала соседям о том, что с ней случилось, и люди сказали: „Хватит придумывать истории“».

Наталья узнала Романова по профилям в социальных сетях, а позже выяснила, что его обвиняют в многочисленных нападениях. Она не знает личности второго насильника, знает только, что она единственная жертва, которая может его опознать. На прошлой неделе ей сообщили, что мужчина, которого считают Романовым, был убит украинскими войсками в Броварах.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari