Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3742
Новости

Британия ввела санкции против телеведущего Сергея Брилева, «России сегодня» и главы «Газпром-медиа»

Великобритания ввела санкции против телеведущего, заместителя гендиректора ВГТРК Сергея Брилева, МИА «Россия сегодня» и редактора входящего в его состав издания «Спутник» Антона Анисимова. Это следует из данных, опубликованных на сайте британского правительства.

В санкционный список вошли также глава «Газпром-медиа», бывший глава Роскомнадзора Александр Жаров и генеральный директор пропагандистского телеканала RT Алексей Николов, совмещающий этот пост с должностью заместителя декана факультета медиакоммуникаций НИУ ВШЭ, где он руководит образовательной программой «Современная журналистика».

У Брилева есть гражданство Великобритании, теперь его активы в этой стране будут заморожены.

О втором гражданстве журналиста ранее сообщал ФБК. Сообщалось также, что его жена владеет долей в управляющей компании многоквартирного жилого дома в лондонском предместье Чизик и квартирой в британской столице, которая стоит примерно 700 тысяч фунтов.

Брилев работает на российском телевидении с 1995 года. Выпускник МГИМО, с 1996 по 2001 год он заведовал Лондонским бюро компании, тогда же приобрел второе гражданство. С первой половины 2000-х он стал одним из главных журналистов госканала, сначала дебютировав как ведущий вечернего выпуска «Вестей», позже заняв пост заместителя главы Дирекции информационных программ.

После начала российского вторжения в Украину появилась информация, что Брилев собирается покинуть компанию, но позже журналист это опроверг.

Сайт «Спутник», входящий в состав МИА «Россия сегодня» и также попавший в новый санкционный список, был создан на базе радиостанции «Голос России», став одним из двух (вместе с упраздненным РИА «Новости») основных составляющих нового государственного агентства, запущенного накануне начала вооруженного конфликта на Донбассе в 2014 году.

Главный редактор «Спутника» Антон Анисимов уже успел прокомментировать собственному агентству новость, заявив, что считает упоминание своей фамилии британским МИДом «признанием его заслуг».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari