Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2639
Новости

Обстрелы, атаки, перегруппировка войск: армия РФ не отказывается от плана наступления на Киев, резюмируют в Генштабе ВСУ

Российская армия в Украине не отказывается от активных боевых действий на широком фронте, вопреки заявлениям Москвы. 29 марта представители Минобороны России по итогам переговоров в Стамбуле заявили, что Россия решила кардинально сократить боевые действия на киевском и черниговском направлениях. А министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что первая часть «спецоперации» закончена и теперь Россия «сосредоточится» на Донбассе. Однако военные сводки это не подтверждают.

«Так называемый „отвод войск“, вероятно, является ротацией отдельных подразделений и имеет целью введение в заблуждение военного руководства ВСУ», — подчеркивают в украинском Генштабе. В Пентагоне также считают, что угроза Киеву никуда не делась.

В Ирпене возобновились бои

В Киевской области за сутки зафиксировано более 30 обстрелов российскими войсками жилых массивов и социальной инфраструктуры. Наибольшие разрушения зафиксированы в Бучанском, Броварском и Вышгородском районах. В Киевской областной военной администрации отметили, что бои ведутся в районе Бучи и Житомирской трассы. Также возобновились бои в Ирпене, который ранее был отбит украинской армией.

«Построились колонны и уходят, но уходят с боем»

По словам советника главы Офиса президента Украины Алексея Арестовича, российские войска отступают, но медленно и с боем. «Построились колонны и уходят, но уходят с боем — это надо правильно понимать. Идут бои — засады, контрзасады. Уходят, кстати, очень грамотно. Беспилотники висят, понаставили „секретов“, засад. Заминировали все очень хорошо. Места возможных засад заминировали. Нашим непросто их преследовать», — пояснил он.

По данным Генштаба Вооруженных сил Украины, российские войска концентрируются в районе Чернобыльской АЭС. Там зафиксировано движение смешанных колонн российской техники, которую стягивают из Иванкова.

Арестович отмечает, что под Киевом российское командование оставляет часть войск, чтобы сковывать украинские войска. При этом из-под Чернигова российские подразделения пока не уходят и продолжают атаковать. Ночью город подвергся бомбардировке. В частности, под обстрел попало здание библиотеки, построенное в начале XX века.

Российские войска, блокирующие Харьков, продолжают обстреливать жилые кварталы из артиллерии. На Изюмском направлении в Харьковской области армия РФ концентрирует подразделения авиации и 1-й танковой армии.

Наступление в Донбассе

Отведенные из-под Киева российские части направляют под Мариуполь, а также на территорию Донецкой и Луганской областей, сообщают в Генштабе Украины. На донецком направлении российские войска усилили обстрелы и продолжают наступательные действия. Наносятся удары с воздуха по населенным пунктам. Российские военные предпринимают попытки овладеть городами Мариуполь, Попасна и Рубежное.

В Лисичанске Луганской области российские военные обстреляли жилые кварталы, в том числе детский сад. Здание повреждено прямым попаданием снарядов, пишет УНИАН.

В зону конфликта продолжают прибывать свежие подразделения российской армии. Так, в Украину переброшены военные с оккупированных территорий Грузии: около 1200 — из Южной Осетии, 800 — из Абхазии. Такие данные приводит Генштаб ВСУ.

В Украине с начала военного вторжения России погибли 145 детей, 222 ребенка было ранено, сообщил офис Генерального прокурора. В результате бомбардировок и обстрелов пострадали 790 учебных заведений, 75 из них полностью разрушены. Ущерб, причиненный украинской экономике российским вторжением, достиг $1 трлн.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari