Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL110.8
Поддержите нас English
  • 1239
Новости

Власти Украины: Россия военными действиями нанесла ущерб на $1 трлн. Его потребуют возместить

Материальный ущерб, нанесенный Украине в ходе развязанной Россией войны, превышает $1 трлн, передает ТСН со ссылкой на премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля. В эту сумму включены как оценки разрушений инфраструктуры, так и ущерб экономике страны в виде недополученной прибыли и невложенных инвестиций. Кроме того, учтены потери экономики в последующие годы. По словам премьер-министра, сокращение украинской экономики за месяц войны с РФ составило около 35%. «До войны у нас были планы, как будет расти наша экономика. Теперь предприятия, которые должны приносить государству доходы, разрушены. Поэтому после войны, конечно, будет существенная корректировка», — сказал глава правительства.

Как пояснил Шмыгаль, общая стоимость разрушенных мостов, дорог, жилья и прочих зданий достигла $120 млрд. «Если с учетом военной инфраструктуры и других гражданских расходов, то более $270 млрд», — добавил он.

Ранее советник президента Украины Олег Устенко заявил, что Россия после окончания войны будет платить Украине контрибуции и репарации в течение десятилетий. По его словам, арестованных средств, которые есть в России, может не хватить для полного восстановления украинской экономики.

«Мы ожидаем миллиардные иски к Российской Федерации со стороны и отдельных предпринимателей, которые будут сформированы в один большой пул, и от нашего населения», — приводит слова Устенко «Обозреватель».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari