Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD66.40
  • EUR69.44
  • OIL117.06
Поддержите нас English
  • 2387
Новости

Путин подписал закон о наказании до 15 лет колонии за «фейки» о работе госорганов РФ за рубежом

Президент России Владимир Путин подписал закон о введении уголовного наказания за ложную информацию о любых государственных органах РФ, действующих за рубежом. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Нарушителям грозит лишение свободы на три года или штраф в 1,5 млн рублей. Если «фейк» распространили, используя служебное положение или из корыстных побуждений, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти, то законом предусматривается наказание до 10 лет лишения свободы или штраф до 5 млн рублей.

Если ложная информация повлекла за собой тяжкие последствия, то срок лишения свободы может составить 15 лет.

Также 25 марта Путин подписал поправки и в административный кодекс. В ст. 20.3.3 КоАП внесена дополнительная формулировка про «публичные действия, направленные на дискредитацию исполнения госорганами РФ своих полномочий за пределами территории РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности». В прежней редакции в статье шла речь только о дискредитации действий Вооруженных сил РФ за рубежом.

4 марта президент России Владимир Путин подписал похожий карательный закон об уголовном наказании за «фейки» о Вооруженных силах РФ и призывы к антироссийским санкциям. В случае, если ложные сведения повлекли тяжкие последствия, виновнику грозит до 15 лет лишения свободы. Одновременно в административном кодексе появилась статья о «дискредитации» российской армии, которая предусматривает для граждан наказание в виде 100 тысяч рублей, для должностных лиц – 300 тысяч рублей, для юридических лиц – 1 млн рублей.

Всего за 10 дней в РФ было составлено больше 150 протоколов по новой административной статье. К «дискредитации» армии полиция и суды отнесли, например, антивоенную символику на одежде, «молчаливую поддержку» пикетчика, плакат со звездочками вместо букв.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari