Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.48
  • EUR62.88
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1040
Новости

60 человек задержаны по новой статье КоАП о военной цензуре

В России уже 60 человек задержаны по новой административной статье о дискредитации российской армии. Новый карательный закон о военной цензуре вступил в силу всего три дня назад. Граждан привлекают к ответственности за антивоенные публикации и высказывания по всей России. Административные дела по статье о военной цензуре заведены в Санкт-Петербурге, Костроме, Самаре, Красноярске, Новороссийске, Орле, Таганроге, Калининграде, Краснодаре, Воронеже, Элисте, Владивостоке, Ярославле, Кемерове, Анапе, Симферополе, сообщает Telegram-канал «Сетевые свободы».

Некоторым вменяют одновременно ст. 20.2 и ст. 20.3.3 КоАП. Семерых уже оштрафовали на суммы от 30 до 60 тысяч рублей (общая сумма назначенных штрафов — 235 тысяч рублей). Например, в Костроме на на 30 тысяч рублей была оштрафована Ирина Шумилова. 5 марта она вышла на одиночный пикет с плакатом «Эта война спецоперация на ваши налоги, а на лечение детей собираем смсками». В отношении Шумиловой составили протокол по статье 20.3.3 о призывах «к воспрепятствованию использования вооруженных сил России».

А в Костромской области протокол составили в отношении настоятеля церкви Воскресения Христова в деревне Карабаново Иоанна Бурдина за антивоенную проповедь и ссылку на петицию «Нет войне» на сайте Change.org, размещенную на страничке прихода.

4 марта президент РФ Владимир Путин подписал указ о внесении поправок в административный и уголовный кодекс, согласно которым за дискредитацию армии и распространение «фейков» о действиях ВС РФ предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы.

Законопроект об этих поправках был внесен в Госдуму 2 марта. Нижняя палата единогласно проголосовала за него сразу в трех чтениях. Так же молниеносно в течение двух дней были проведены процедуры одобрения законопроекта Советом Федерации и президентом РФ.

Согласно новому закону, за заведомо ложные сообщения о российской армии назначается штраф в 0,7–1,5 млн рублей или лишение свободы на срок до 3 лет. За фейки, созданные должностными лицами, организованной группой, с искусственным созданием доказательств или по мотивам ненависти или вражды назначается штраф в 3–5 млн рублей или 5–10 лет тюрьмы. За фейки, повлекшие тяжкие последствия, следует наказание в виде 10–15 лет тюрьмы.

За призывы к воспрепятствованию российским войскам в их деятельности по «защите интересов России, поддержанию мира и безопасности» или за дискредитацию такой деятельности следует штраф в 100–300 тысяч рублей или лишение свободы до 3 лет. Если такие призывы повлекли тяжкие последствия — назначается штраф в 0,3—1 млн рублей или до 5 лет тюрьмы.

За призывы к введению санкций против РФ предусмотрено наказание до 500 тысяч рублей или до 3 лет тюрьмы.




К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari