Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1544
Новости

Жителя Кузбасса оштрафовали на 60 тысяч рублей по новой статье КоАП о дискредитации армии РФ

Жителя Кемеровской области оштрафовали на 60 тысяч рублей за призывы принять участие в митинге против российского вторжения в Украину, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу областного ГУ МВД. Это первый в стране штраф, назначенный по новой статье КоАП о публичных действиях, направленных на дискредитацию ВС РФ, о котором сообщается официально. Решение о штрафе вынес Центральный районный суд города Кемерово.

Как следует из материалов дела, в ходе мониторинга СМИ и интернет-ресурсов кемеровские полицейские выявили размещенное в соцсети видео с призывом принять участие в протесте. Автором ролика оказался 49-летний житель Кемерово. По данным Telegram-канала «Сетевые свободы», к административной ответственности привлечен Максим Мурашка.

«В отношении правонарушителя сотрудники полиции составили протокол по ч. 2 ст. 20.3.3 КоАП РФ «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности», – говорится в сообщении полиции.

Ведомство отмечает, что данная статья внесена в КоАП РФ 4 марта и предусматривает в качестве максимальной меры наказания для физических лиц административный штраф в размере 100 тысяч рублей.

Еще один штраф по статье КоАП о военной цензуре назначил Ирине Шумиловой Свердловский районный суд Костромы. Ее оштрафовали на 30 тысяч рублей по статье 20.3.3 о призывах «к воспрепятствованию использования вооруженных сил России». 5 марта Шумилова вышла на одиночный пикет с плакатом «Эта война спецоперация на ваши налоги, а на лечение детей собираем смсками».

По делу не была проведена лингвистическая экспертиза, а допрошенный полицейский заявил, что увидел призыв в том, что на плакате были выделены слова «война» и «спецоперация», сообщает правозащитник Павел Чиков.

По словам адвоката Михаил Беньяша, в одном из отделов полиции Краснодара уже находятся 42 человека, которых оформляют по ст. 20.3.3 КоАП. Еще один отдел «постепенно также заполняется задержанными людьми».

4 марта президент РФ Владимир Путин подписал указ о внесении поправок в Уголовный кодекс, согласно которым за распространение «фейков» о действиях ВС РФ предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы.

Законопроект об этих поправках был внесен в Госдуму 2 марта. Нижняя палата единогласно проголосовала за него сразу в трех чтениях. Так же молниеносно в течение двух дней были проведены процедуры одобрения законопроекта Советом Федерации и президентом РФ.

Согласно новому закону, за заведомо ложные сообщения о российской армии назначается штраф в 0,7–1,5 млн рублей или лишение свободы на срок до 3 лет. За фейки, созданные должностными лицами, организованной группой, с искусственным созданием доказательств или по мотивам ненависти или вражды назначается штраф в 3–5 млн рублей или 5–10 лет тюрьмы. За фейки, повлекшие тяжкие последствия, следует наказание в виде 10–15 лет тюрьмы.

За призывы к воспрепятствованию российским войскам в их деятельности по «защите интересов России, поддержанию мира и безопасности» или за дискредитацию такой деятельности следует штраф в 100–300 тысяч рублей или лишение свободы до 3 лет. Если такие призывы повлекли тяжкие последствия — назначается штраф в 0,3—1 млн рублей или до 5 лет тюрьмы.

За призывы к введению санкций против РФ предусмотрено наказание до 500 тысяч рублей или до 3 лет тюрьмы.

На фоне принятия закона, фактически вводящего цензуру в области освещения деятельности военных, ряд российских СМИ объявили об изменении редакционной политики. Издание Republic заявило, что удалит или изменит материалы о войне в Украине из-за вероятности уголовного преследования по закону о «фейках». «Новая газета» заявила, что из-за угрозы блокировки и преследования по новому закону о «фейках» удалит с сайта материалы о войне с Украиной и продолжит работать исключительно с общественно-политическими темами. Деловое издание The Bell полностью прекращает освещение войны в Украине из-за нового закона о «фейках». При этом The Bell «продолжает работать и освещать последствия происходящего, прежде всего экономические». Издание Baza, опасаясь блокировки и уголовного дела по статье о «фейках», заявило, что вынуждено «стать осторожнее и спокойнее».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari