Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1805
Новости

Полицейские задержали настоятеля церкви в деревне Карабаново за антивоенную проповедь

Полицейские задержали настоятеля церкви Воскресения Христова в деревне Карабаново Костромской области Иаонна Бурдина и составили на него протокол за антивоенную проповедь и ссылку на петицию «Нет войне» на сайте Change.org, размещенную на страничке прихода. Об этом сообщает «Медиазона».

«Бурдин В. В., находясь в общественном месте в помещение храма Воскресение Христово во время проводимой им религиозной службы в присутствии около 10 прихожан совершил публичные действия, направленные на дискредитацию Вооруженных сил РФ, которые проводят специальную операцию на основании решения Президента РФ и постановления совета Федерации Федерального собрания РФ», — говорится в протоколе.

Как отмечает «Медиазона», на сайте прихода и в социальных сетях действительно размещены посты с призывами прекратить войну.

«Братья и сестры! Ранним утром 24 февраля российские войска напали на Украину. Идут обстрелы Киева, Одессы, Харькова, Мариуполя и других украинских городов. Российские солдаты убивают своих братьев и сестер во Христе. Мы, христиане, не смеем оставаться в стороне, когда брат убивает брата, христианин — христианина. Не будем повторять преступлений тех, кто приветствовал действия Гитлера 1 сентября 1939 года. Мы не можем стыдливо прикрывать глаза и называть черное белым, зло — добром, говорить, что и Авель, вероятно, был не прав, провоцируя своего старшего брата. Кровь жителей Украины останется на руках не только правителей РФ и солдат, выполняющих этот приказ. Их кровь — на руках каждого из нас, одобривших эту войну или просто промолчавших», — говорится в заявлении, подписанном двумя священниками, иереем Иоанном Бурдиным и иереем Георгием Эдельштейном.

В то же время патриарх РПЦ Кирилл объяснил войну в Украине «борьбой, которая имеет метафизическое значение» и нежеланием Донбасса проводить гей-парады.

Россия продолжает военное вторжение в Украину, начатое по приказу Владимира Путина 24 февраля. Российские власти называют его «специальной военной операцией» для защиты людей «от геноцида». При этом все эти дни Россия ведет обстрелы не только военных объектов, но жилых кварталов в Украине, в том числе кассетными бомбами, которые представляют особую опасность для мирных жителей.

С начала военных действий Украина разорвала дипотношения с Россией. Совет Европы приостановил членство России в организации. Путин и Лавров и еще несколько российских чиновников внесены в санкционные списки США, Евросоюза и Великобритании. Для России закрыто почти все воздушное пространство. В ответ на это Путин распорядился перевести ядерные силы страны в особый режим боевого дежурства. ЕС сказал, что предоставит Украине оружие, а Европарламент принял заявку Украины на вступление в Евросоюз. The Insider следит за развитием событий.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari