Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4754
Новости

Одно из первых дел по статье о «фейках» завели на 63-летнюю пенсионерку. Ее будут судить за посты в Telegram-канале на 170 человек

Одной из первых, на кого завели уголовное дело по статье о военных «фейках», стала 63-летняя пенсионерка. Как сообщает Baza, Марина Новикова живет в закрытом городе Северске (Томская область). 16 марта Следственный комитет возбудил в отношении нее уголовное дело о публичном распространении заведомо ложной информации о Вооруженных силах РФ.

Дело по ч. 1 ст. 207.3 УК РФ было возбуждено по материалам местного управления ФСБ. По их версии, Новикова в первой половине марта разместила в своем Telegram-канале «Правда города Северска» на 170 подписчиков недостоверные сведения о российской армии. Пенсионерке грозит штраф до полутора миллионов рублей или срок до трех лет.

4 марта президент России Владимир Путин подписал указ о внесении поправок в Уголовный кодекс, согласно которым за распространение «фейков» о действиях ВС РФ предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы, передает РИА «Новости».

Законопроект об этих поправках был внесен в Госдуму 2 марта. Нижняя палата единогласно проголосовала за него сразу в трех чтениях. Так же молниеносно в течение двух дней были проведены процедуры одобрения законопроекта Советом Федерации и президентом РФ.

Согласно новому закону, за заведомо ложные сообщения о российской армии назначается штраф в 0,7–1,5 млн рублей или лишение свободы на срок до 3 лет. За фейки, созданные должностными лицами, организованной группой, с искусственным созданием доказательств или по мотивам ненависти или вражды назначается штраф в 3–5 млн рублей или 5–10 лет тюрьмы. За фейки, повлекшие тяжкие последствия, следует наказание в виде 10–15 лет тюрьмы.

За призывы к воспрепятствованию российским войскам в их деятельности по «защите интересов России, поддержанию мира и безопасности» или за дискредитацию такой деятельности следует штраф в 100–300 тысяч рублей или лишение свободы до 3 лет. Если такие призывы повлекли тяжкие последствия — назначается штраф в 0,3–1 млн рублей или до 5 лет тюрьмы.

За призывы к введению санкций против РФ предусмотрено наказание до 500 тысяч рублей или до 3 лет лишения свободы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari