Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4946
Новости

Уголовное дело по статье «о фейках» против сотрудника МВД Москвы возбудили из-за телефонного разговора

Первый обвиняемый по статье о «военных фейках», сотрудник ГУ МВД Москвы Сергей Клоков, распространил недостоверную информацию во время телефонного разговора, а не в интернете, следует из постановления о возбуждении дела. При этом судебного разрешения на прослушку разговоров в деле нет, рассказал в своем Telegram-канале адвокат Даниил Берман, которого наняли родственники Клокова для его защиты.

По словам защитника, он не может ознакомиться с делом, поскольку ему препятствует в этом СКР, а сам Клоков, находящийся в спецприемнике на Петровке, якобы отказался от его услуг.

При этом письменного отказа Берман не видел; по его сведениям, Клокову не дают реализовать свое право на защиту и на него могли оказывать физическое или психологическое давление.

22 марта стало известно, что техник главного управления МВД по Москве Сергей Клоков арестован Пресненским судом на два месяца по делу о распространении недостоверной информации о российской армии. Об этом сообщило РИА «Новости».

Клокова подозревают в публичном распространении фейков о российских военных группой лиц с использованием своего служебного положения по мотивам ненависти. По предъявленному обвинению ему грозит заключение на срок 10 лет. В чем именно заключалось вменяемое ему преступление — не сообщается.

Кроме Клокова, уголовные дела по статье о дискредитации Вооруженных сил (207.3 УК) были возбуждены в отношении кулинарного блогера Вероники Белоцерковской, российского журналиста Александра Невзорова, украинского журналиста Дмитрия Гордона и сотрудничавшего с редакцией «Сибирь.Реалии» журналиста Андрея Новашова.

4 марта президент России Владимир Путин подписал указ о внесении поправок в Уголовный кодекс, согласно которым за распространение «фейков» о действиях ВС РФ предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы. Законопроект об этих поправках был внесен в Госдуму 2 марта. Нижняя палата единогласно проголосовала за него сразу в трех чтениях. Так же молниеносно в течение двух дней были проведены процедуры одобрения законопроекта Советом Федерации и президентом РФ.

Согласно новому закону, за заведомо ложные сообщения о российской армии назначается штраф в 0,7–1,5 млн рублей или лишение свободы на срок до 3 лет. За фейки, созданные должностными лицами, организованной группой, с искусственным созданием доказательств или по мотивам ненависти или вражды назначается штраф в 3–5 млн рублей или 5–10 лет тюрьмы. За фейки, повлекшие тяжкие последствия, следует наказание в виде 10–15 лет тюрьмы.

За призывы к воспрепятствованию российским войскам в их деятельности по «защите интересов России, поддержанию мира и безопасности» или за дискредитацию такой деятельности следует штраф в 100–300 тысяч рублей или лишение свободы до 3 лет. Если такие призывы повлекли тяжкие последствия — назначается штраф в 0,3–1 млн рублей или до 5 лет тюрьмы.

За призывы к введению санкций против РФ предусмотрено наказание до 500 тысяч рублей или до 3 лет лишения свободы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari