Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL112.66
Поддержите нас English
  • 515
Новости

Суд в Тамбове вернул полиции иск на 472 тысячи рублей к участникам акций в поддержку Алексея Навального

Ленинский районный суд Тамбова вернул без рассмотрения по существу иск МВД к местным активистам, в котором ведомство просило взыскать с них 472 299 рублей в качестве компенсации за работу силовиков на протестных акциях. Они проходили по всей России год назад после ареста лидера оппозиции Алексея Навального.

О возврате иска сообщается на сайте суда. Согласно карточке дела, судья несколько раз требовал от истца устранить недостатки в предоставленных материалах. Но окончательная причина отказа рассматривать дело неизвестна, отмечает «ОВД-Инфо».

В исковом заявлении говорилось, что во время акции 23 января 2021 года МВД потратило 71 275,93 рубля, 31 января — 367 028,22 рубля, а 21 апреля - 33 995,75 рубля. Из этих затрат 83 373,29 рубля ушло на оплату горюче-смазочных материалов для служебных автомобилей, подсчитали в МВД.

Ответчиками по иску были названы участники акций Андрей Белов, Владимир Жоголев, Яна Зенкина, Владимир Мурзин, Вячеслав Носов, Анатолий Попов, Виктор Смагин, Сергей Степанов, Мария Стручалина, Сергей Сюсин, Владимир Фатеев, Максим Черкасов и Александр Чуксин.

По крайней мере шестерых из них признавали виновными по административным статьям о нарушении правил проведения митингов. Большинству ответчиков вменяли организацию митингов из-за постов и репостов в социальных сетях. Некоторые участники акций получили от 5 до 30 суток административного ареста, а также штраф до 30 тысяч рублей.

Так, журналиста Сергея Степанова оштрафовали на 30 тысяч рублей за нарушение масочного режима на акции в поддержку Алексея Навального 21 апреля. Он также провел в спецприемнике 30 суток за участие в этой акции. «Могу сказать, что это издевательство над здравым смыслом, я не делал ложный вызов полиции, чтобы оплачивать их расходы. Без их участия шествие 23 января прошло вполне мирно и спокойно. Это похоже на средневековую практику, когда родственники казненного должны были оплачивать расходы на казнь», — говорил Степанов, комментируя подачу иска со стороны УМВД.

В конце января Центральный районный суд Кемерова отказал региональному управлению МВД в выплате 750 тысяч рублей компенсации за работу силовиков на акциях в поддержку Алексея Навального 23 и 31 января.

Ранее суд в Кемерове в аналогичной ситуации принял решение в пользу силовиков и постановил взыскать с активистов 693 217,79 рубля.

Также суд в Омске постановил взыскать со сторонников Навального 460 тысяч рублей в качестве компенсации за работу полиции на акции 23 января.

Аналогичные решения были приняты и судами других регионов. Так, в августе 2021 года суд Пензы взыскал с трех сторонников Навального 550 тысяч рублей в качестве компенсации за работу сотрудников МВД в выходной день 23 января на акции протеста.

Силовики подавали иски к оппозиционерам из-за сверхурочной работы в Кировской, Новосибирской, Ярославской, Челябинской областях, а также в Башкирии и Хакасии. Только новосибирские полицейские выдвинули два иска на общую сумму более 5,8 млн рублей. В числе девяти ответчиков по этим искам оказались депутаты горсовета Новосибирска Сергей Бойко и Антон Картавин.

23 и 31 января, а также 2 февраля по всей России прошли акции в поддержку арестованного оппозиционного политика Алексея Навального. Власти немедленно ответили на протесты масштабными репрессиями, в том числе обысками, массовыми административными арестами. Всего в связи с акциями в поддержку Навального были задержаны более 11 тысяч человек. Только в Москве за месяц свыше 1250 человек подверглись административному аресту за участие в протестах. Также было возбуждено около 90 уголовных дел: о нападениях на силовиков, хулиганстве, повреждении имущества, перекрытии дорог, нарушении санитарно-эпидемиологических правил и вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия.

В июне Мосгорсуд признал Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), Фонд защиты прав граждан и штабы Алексея Навального экстремистскими организациями. Также был принят закон, запрещающий причастным к работе экстремистских организаций участвовать в выборах.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari