Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 812
Новости

МВД объявило в розыск экс-координатора штаба Навального во Владивостоке

МВД России объявило в розыск бывшего координатора штаба Алексея Навального во Владивостоке Екатерину Остапенко, передает ТАСС со ссылкой на базу данных министерства.

«Екатерина Остапенко, место рождения г. Тобольск, Тюменская область, 01.02.1995 г. р., разыскивается по статье УК», — говорится в базе. Другие детали не уточняются.

Екатерина Остапенко получила статус подозреваемой по делу о приведении в негодность путей сообщения (ч. 1 ст. 267 УК РФ) и вовлечении несовершеннолетних в преступную деятельность (ч. 1 ст. 150 УК РФ) после несогласованной акции протеста во Владивостоке 23 января 2021 года.

Остапенко родилась в Тобольске. С 2017 года она была волонтером тюменского штаба Навального. В 2019 году Остапенко уехала во Владивосток, где возглавила местный штаб лидера оппозиции.

24 апреля 2021 года Остапенко была задержана полицейскими в связи с возбуждением в отношении нее уголовного дела. Позднее она уехала из России.

23 и 31 января, а также 2 февраля и 21 апреля 2021 года по всей России прошли акции в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального. Власти ответили на зимние протесты масштабными репрессиями, в том числе обысками и массовыми административными арестами. Всего в связи с акциями в поддержку Навального в январе-феврале были задержаны более 11 тысяч человек. Только в Москве за месяц свыше 1250 человек подверглись административному аресту за участие в протестах.

Впоследствии было возбуждено около 90 уголовных дел: о нападениях на силовиков, хулиганстве, повреждении имущества, перекрытии дорог, нарушении санитарно-эпидемиологических правил и вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия.

В июне 2021 года Мосгорсуд признал Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), Фонд защиты прав граждан и штабы Алексея Навального экстремистскими организациями. Также был принят закон, запрещающий причастным к работе экстремистских организаций участвовать в выборах.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari