Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL110.17
Поддержите нас English
  • 306
Новости

Канада отзывает из Киева часть сотрудников посольства

Власти Канады сообщили о решении на время вывезти из Украины тех сотрудников посольства, которые выполняют вспомогательные функции. В заявлении канадского правительства отмечается, что Киев покинут на время и «оставшиеся там члены семей дипломатов». Посольство Канады в Киеве остается открытым, говорится в заявлении.

«Нашим высшим приоритетом остается безопасность канадцев. Наши официальные лица готовы оказать консульскую помощь гражданам Канады», - подчеркнули канадские власти.

25 января в Оттаве приняли решение эвакуировать членов семей сотрудников канадского посольства в Украине. В МИД Канады отметили, что вместе с сотрудниками посольства в Киеве продолжат тщательно следить за развитием ситуации.

Одновременно Канада решила отправить в киевское посольство экспертов по безопасности, урегулированию конфликтов, демократическим реформам и работе консульских служб.

Ранее в январе о похожих мерах по эвакуации дипломатов и членов их семей (или готовности принять такие меры) объявили власти США, Германии, Великобритании, Японии, Австралии. Это связано с риском начала масштабных военных действий на востоке Украины.

СМИ и военные эксперты сообщали, что Россия в последние месяцы активно перебрасывает военную технику к украинской границе. Это может являться подготовкой к вторжению. В нем могут принять участие до 175 тысяч военных. Большая их часть уже прибыла к границам с Украиной. Источники Reuters рассказали 28 января, что к украинской границе также переброшены запасы крови и медицинские материалы. В СМИ назвали это «последними приготовлениями к вторжению».

Вечером 27 января состоялся телефонный разговор президентов США и Украины. По данным источника CNN, Джо Байден предупредил Владимира Зеленского, что вторжение России сейчас практически неизбежно, войска лишь ждут, когда замерзнет почва и тяжелая военная техника сможет двинуться через границу.

Во второй половине января в Украину были доставлены из США сотни тонн военных грузов, в том числе около 300 противотанковых комплексов Javelin.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari