Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 445
Новости

Австралия начала эвакуацию семей дипломатов из Киева

Власти Австралии 24 января приступили к вывозу членов семей дипломатов из украинской столицы, а также призвали сограждан срочно покинуть территорию Украины, пишет газета The Sydney Morning Herald.

Правительство Австралии подняло уровень угрозы при посещении Украины и рекомендует «избегать поездок».

По данным украинской стороны, в стране могут находиться до 1,4 тысячи австралийцев.

Власти Австралии предупредили, что те сограждане, которые останутся на Украине, должны соблюдать повышенную осторожность, быть готовыми укрыться в специально предназначенных для этого местах.

Ранее сообщалось, что Госдепартамент США 23 января принял решение сократить численность сотрудников посольства на Украине из-за «военных угроз» со стороны России. Одновременно ведомство рекомендовало находящимся на Украине гражданам США покинуть территорию страны коммерческими рейсами.

МИД Украины назвал это решение США поспешным и чрезмерным. Глава украинского ведомства пояснил, что ничего кардинального в последнее время не произошло, а российская угроза остается постоянной с 2014 года.

Позже правительство Великобритании объявило о начале вывода из Украины некоторых сотрудников своего посольства и членов их семей в ответ на «рост масштабов угрожающих действий России». А МИД Германии, согласно сообщению газеты Bild, готовит план эвакуации своих сотрудников из Украины на случай обострения ситуации в регионе, однако в министерстве эту информацию не подтвердили.

НАТО 24 января объявил о приведении в повышенную готовность дополнительных сил и отправке в Восточную Европу большего числа кораблей и истребителей. Кроме того, президент США Джо Байден рассматривает план по отправке до 50 тысяч американских военных в страны Балтии и Восточной Европы, а также по отправке военных кораблей и самолетов, пишет The New York Times.

В последние месяцы эксперты сообщали, что Россия наращивает группировку войск вблизи границ с Украиной и это может означать подготовку к вторжению. Власти РФ настаивают на том, что не вынашивают никаких агрессивных планов. При этом 14 января в Минобороны заявили о начале проверки боевой готовности войск в Восточном военном округе, в рамках которой часть соединений и воинских частей «совершат марши комбинированным способом на незнакомые полигоны, расположенные на значительном удалении от пунктов постоянной дислокации, для выполнения учебно-боевых задач».

За рубежом этим заявлениям не доверяют. 14 января в Белом доме и Пентагоне сообщили, что у властей США есть информация о подготовке Россией провокации «с чужим флагом» для оправдания вторжения в Украину. В Кремле назвали эти сообщения «голословными».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari