Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 898
Новости

США эвакуируют из Украины семьи дипломатов и планируют разместить в Восточной Европе до 50 тысяч американских солдат, авиацию и флот — СМИ

Президент США Джо Байден рассматривает возможность размещения до 50 тысяч американских военнослужащих, а также военных кораблей и самолетов у союзников по НАТО — в странах Балтии и Восточной Европе, — на фоне растущих опасений по поводу российского вторжения в Украину. Об этом сообщает The New York Times.

По данным издания, в субботу 22 января, в президентской резиденции в Мэриленде высокопоставленные чиновники Пентагона представили Байдену несколько вариантов, которые позволили бы переместить американские военные активы ближе к территории России. Варианты включают отправку от 1 000 до 5 000 военнослужащих в страны Восточной Европы с потенциалом десятикратного увеличения этого числа в случае ухудшения ситуации.

Ожидается, что Байден примет решение уже на этой неделе. Принятие мер готовится, так как Россия, в частности, сосредоточила более 100 тысяч военнослужащих и вооружение на границе с Украиной и разместила российские войска в Беларуси, пишет The New York Times.

В то же время Госдепартамент США принял решение эвакуировать семьи американских дипломатов из Украины из-за «угрозы военных действий со стороны России». В распоряжении сообщается, что «военные действия России могут произойти в любое время, и правительство Соединенных Штатов не сможет эвакуировать американских граждан в такой ситуации, поэтому граждане США, находящиеся в настоящее время в Украине, должны планировать свои действия соответствующим образом».

При этом в Офисе президента Украины предположили, что эвакуация членов семей и части сотрудников посольства США в Киеве вызвана не столько ростом угрозы вторжения России, сколько логикой внутриполитической ситуации в Штатах. По мнению главы ОП Михаила Подоляка, если бы США не сделали этого, то они бы столкнулись с резкой критикой внутри страны.

Ранее сообщалось, что посольство США в Киеве попросило Госдепартамент разрешить эвакуацию всего неосновного персонала вместе с семьями. Также The New York Times писала, что Россия в начале 2022 года вывезла из Украины членов семей дипломатов. По данным издания, посольство в Киеве и консульство во Львове покинули около 50 человек. МИД РФ заявил, что «посольство России в Киеве работает в штатном режиме».

Ранее сообщалось, что Россия активно перебрасывает военную технику к украинской границе. 8 декабря Conflict Intelligence Team сообщала о переброске дивизиона «Бук М1» в пригород Воронежа. Расследователи пришли к выводу, что у границ с Украиной продолжается наращивание численности войск, несмотря на переговоры Путина и Байдена. Также 15 января CIT сообщили о переброске ракетных установок «Искандер» с Дальнего Востока на запад России.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari