Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.5
Поддержите нас English
  • 5648
Новости

CIT: С Дальнего Востока на запад переброшены ракетные комплексы «Искандер»

Расследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) сообщила о переброске ракетных установок «Искандер» с Дальнего Востока на запад России. Журналисты обратили внимание на опубликованное в Twitter 11 января видео, взятое из TikTok. Ролик был снят на Дальнем Востоке и демонстрирует укрытый брезентом оперативно-тактический ракетный комплекс 9К720 «Искандер-М», погруженный на железнодорожные платформы.

Такие же, только менее аккуратно накрытые машины ракетного комплекса, видны на другом видео, снятом в Свердловской области и выложенном 13 января. Также на нем запечатлены автопоезда с седельными тягачами «КамАЗ-44108» и бортовыми полуприцепами. По всей видимости, они используются для перевозки длинных (около 7 м) ракет комплекса.

На еще одном видео, опубликованном 11 января, запечатлены такие же автопоезда, нагруженные контейнерами, в которых, вероятно, могут находиться ракеты комплекса «Искандер», полагают в CIT.

Согласно косвенной информации из открытых баз данных, железнодорожные составы с этим военным грузом выехали со станции Дивизионная в Улан-Удэ и со станции Биробиджан-2, неподалеку от которых дислоцируются 103-я и 107-я ракетные бригады соответственно. Эти соединения, имеющие на вооружении «Искандеры», входят в состав 36-й и 35-й общевойсковых армий, подразделения которых начали выдвижение в западном направлении ранее.

Весной 2021 года в Воронежской области были замечены «Искандеры», принадлежащие, предположительно, 119-й ракетной бригаде из состава 41-й общевойсковой армии. Тогда ее перебрасывали на полигон «Погоново» южнее Воронежа. Такая ракетная бригада — средство армейского уровня, предназначенное для подавления систем ПВО и ПРО противника. Это означает, что из Восточного военного округа перебрасываются, скорее всего, не отдельные батальонно-тактические группы, а значительные силы дислоцированных там армий.

Минобороны РФ ранее заявляло, что переброска частей и соединений ВВО связана с «внезапной проверкой» боеготовности. При этом известно, что до крупных учений в округе «Восток-2022» остается еще 8 месяцев. Кроме того, в 2014 году переброска российских регулярных частей тоже проводилась под предлогом подготовки к учениям, однако в итоге они приняли участие в агрессии на территории Украины.

Ранее CIT сообщала о переброске в западные регионы РФ танков, БМП, реактивных систем залпового огня «Град» и «Ураган», ЗРК «Бук». В последние месяцы эксперты высказывают опасения, что такое наращивание армейской группировки вблизи границ с Украиной может означать подготовку к вторжению.

Власти РФ настаивают на том, что не вынашивают никаких агрессивных планов. 14 января в Минобороны заявили о начале проверки боевой готовности войск в Восточном военном округе, в рамках которой часть соединений и воинских частей «совершат марши комбинированным способом на незнакомые полигоны, расположенные на значительном удалении от пунктов постоянной дислокации, для выполнения учебно-боевых задач».

За рубежом этим заявлениям не доверяют. 14 января в Белом доме и Пентагоне сообщили, что у властей США есть информация о подготовке Россией провокации «с чужим флагом» для оправдания вторжения в Украину. В Кремле назвали эти сообщения «голословными».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari