Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.05
Поддержите нас English
  • 1827
Новости

Вашингтон оценивает ситуацию на границе Украины и РФ как «чрезвычайную» — посол США в Москве

Ситуация на границе России с Украиной создает у Вашингтона ощущение «чрезвычайной ситуации», сказал «Дождю» посол США в Москве Джон Салливан.

Последние месяцы эксперты, журналисты и военные говорят о концентрации значительных сил российской армии у границ с Украиной. По словам посла Салливана, США считают угрозу Украине и ее суверенитету «самой острой проблемой». «Один из способов взглянуть на нынешнее положение вещей — это сказать, что у нас есть острая проблема в Украине, что все обостряется массированным стягиванием российских военных сил к границе с Украиной. У Соединенных Штатов это создает ощущение чрезвычайной ситуации», - отметил он.

Салливан подчеркнул, что «деэскалации не наблюдается».

Американский дипломат добавил, что американская сторона не может и не будет принимать решения по поводу безопасности в Европе без европейских партнеров и союзников, включая Украину. По словам посла, сейчас проводится «множество обсуждений» на уровне президентов и глав внешнеполитических ведомств США и Украины.

«Эти обсуждения продолжаются практически каждый день на очень, очень высоком уровне. И будут продолжаться сегодня», ― сказал Салливан.

С конца прошлого года эксперты высказывали опасения, что концентрация российских войск может означать подготовку к вторжению в Украину. 30 декабря президент России Владимир Путин и президент США Джо Байден провели телефонный разговор. Байден пригрозил жесткими санкциями в случае такой агрессии, а Путин заявил о готовности разорвать все связи с Западом при введении беспрецедентных ограничений.

10 января в Женеве прошли первые российско-американские переговоры по гарантиям безопасности, проект которых Россия представила в конце прошлого года. Одним из ключевых требований России был отказ от членства Украины в НАТО и расширение Североатлантического альянса на восток.

По итогам переговоров замглавы МИД Сергей Рябков заявил, что добиться прогресса по этим вопросам не удалось. Первый заместитель госсекретаря Уэнди Шерман, возглавляющая американскую делегацию в Женеве, подчеркнула, что в НАТО не откажутся от «политики открытых дверей».

Уже 11 января российские власти объявили о начале военных учений вблизи украинских границ. Маневры пройдут в Воронежской, Белгородской, Брянской и Смоленской областях, в них примут участие около 3000 военнослужащих, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Западного военного округа.

В маневрах также задействовано около 300 единиц военной техники, в том числе танки Т-72Б3, боевые машины пехоты БМП-2.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari