Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4947
Новости

Разведка США ожидает вторжения в Украину в начале 2022 года с участием 175 тысяч российских военных

Американская разведка предполагает, что Россия готовится начать вторжение в Украину в начале 2022 года. Об этом сообщают Associated Press и The Washington Post со ссылкой на источники в Белом доме.

По словам источников изданий, планы российских военных предусматривают перемещение к украинской границе 100 батальонных тактических групп численностью примерно в 175 тысяч человек, а также бронетанковой и артиллерийской техники. По данным разведки, у границы с Украиной сейчас развернуты 50 тактических групп численностью около 70 тысяч человек. Но наращивание сил продолжается, отмечает американская разведка. При этом американские власти не знают, принято ли в Москве решение о вторжении или наращивание сил у границ будет использовано для укрепления своей позиции на переговорах с Западом.

С конца октября СМИ сообщают о наращивании российских войск у границ с Украиной. Это подтверждается спутниковыми снимками, а также видеозаписями и фотографиями, сделанными очевидцами перемещения войск.

Ранее о том, что Россия может начать наступление в январе, говорило руководство Минобороны Украины.

Президент США Джо Байден 3 декабря объявил о подготовке «набора всесторонних и значимых мер», которые затруднят для Кремля реализацию агрессивного сценария в отношении Киева. Он также отметил, что не признает ничьи «красные линии».

О «красных линиях» говорил президент Владимир Путин на форуме «Россия зовет», намекая на то, что у РФ есть сфера влияния и «буферная» зона. По словам Путина, для Москвы «красной линией» будет размещение вооружений на территории соседней страны и другие угрозы государственной безопасности. Официальный представитель МИД Мария Захарова добавила, что «красной линией» будет и вступление Украины в НАТО.

При этом в Кремле отвергают планы вторжения в Украину.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari