Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL113.94
Поддержите нас English
  • 4472
Новости

Путин в разговоре с Байденом заявил о полном разрыве отношений с США в случае введения «беспрецедентных санкций» против России

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден провели телефонный разговор, который длился 50 минут. Это уже вторые переговоры лидеров двух стран за последний месяц, отмечается на сайте Кремля. Они проходят на фоне сообщений о стягивании российских войск к границе с Украиной в связи с возможной подготовкой вторжения.

В заявлении пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки по итогам переговоров отмечается, что Байден призвал Москву к деэскалации напряженности в отношениях с Украиной и дал понять, что США и союзники дадут решительный ответ, если Россия вторгнется в Украину. В частности, американский президент пообещал, что западные страны введут «масштабные санкции», в том числе в экономической и военной сферах.

По словам помощника главы президента РФ Юрия Ушакова, Путин указал на возможность полного разрыва отношений между Вашингтоном и Москвой в том случае, если в отношении России будут введены «беспрецедентные санкции». Это также может привести к разрыву связей с другими западными странами.

Журналисты спросили у Ушакова, что имеется в виду, когда говорится о «разрыве связей с Западом». «[Это] ничего не предполагает, потому что мы не знаем, что такое «масштабные санкции», но мы знаем, что это будет колоссальная ошибка, которая может привести к самым серьезным последствиям», - пояснил представитель Кремля, которого цитирует ТАСС.

По словам Ушакова, Байден заявил, что США не намерены размещать в Украине ударные наступательные вооружения. «Ровно за сутки до Нового года имело место по-настоящему важное политическое действо», — заключил помощник президента РФ. Его слова приводит РИА «Новости».

7 декабря президенты России и США пообщались по видеосвязи. Тогда их беседа длилась около двух часов. После нее Россия выдвинула США и НАТО условия по гарантиям безопасности. Они включают требование о нерасширении НАТО на восток и об отказе от военного сотрудничества с постсоветскими странами. Евросоюз назвал требование о нерасширении альянса неприемлемым.

Переговоры РФ и США по безопасности запланированы на 9-10 января и состоятся в Женеве. Также 12 января в Брюсселе начнутся переговоры по линии НАТО, а 13 января - переговоры в Вене по линии ОБСЕ.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari