Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 297
Новости

С киргизского певца Болота Назарова, обвиняемого в «изготовлении наркотиков», взяли подписку о невыезде

В Киргизии милиционеры взяли подписку о невыезде с акына Болота Назарова, который был задержан одновременно с журналистом-расследователем Болотом Темировым, сообщает Kaktus Media. Их обвиняют в изготовлении наркотиков без цели сбыта. Задержанные не признают вину и настаивают на том, что наркотики им подбросили. Темиров известен как автор расследований о коррупции, в том числе в силовых органах, а Назаров исполнял песни, сочиненные по мотивам этих расследований. В одном из выступлений певец раскритиковал главу ГКНБ Камчыбека Ташиева.

23 января Назарова вывели из здания ГУВД Бишкека и повезли в Свердловский районный суд, где рассматривают жалобу на законность его задержания. «Правда гнется, но не ломается», — сказал акын, которого цитирует Kloop.

Ранее Назарова навестил в изоляторе временного содержания сотрудник аппарата омбудсмена. Ему подозреваемый заявил, что уголовное дело сфабриковано. По словам Назарова, «у него нет денег на хлеб, не то что на наркотики».

20 января 2022 года канал Болота Темирова Temirov Live опубликовал расследование под названием «Как заработать 37 млн сомов за два дня? Садыр Жапаров и схема Ташиевых». В нем автор материала Болот Темиров раскрыл причастность родственников главы Государственного комитета национальной безопасности Киргизии Камчыбека Ташиева к деятельности государственной нефтяной компании «Кыргызнефтегаз». В частности, журналист-расследователь рассказал, как компания племянника Ташиева заработала 37 млн сомов, выступив в качестве посредника при экспорте продукции «Кыргызнефтегаз».

22 января в офис Temirov Live в Бишкеке пришли силовики, которые провели обыск и изъяли системные блоки и аппаратуру, после чего показательно обнаружили у Темирова наркотики. Журналиста отвезли в ГУВД Бишкека.

Также 22 января был задержан певец Болот Назаров, у которого нашли при обыске пакетик с гашишем. В ГКНБ заявили, что Назаров «все время выходит из офиса Temirov Live с наркотиками».

Темиров заявил, что ему и Назарову наркотики подбросили. Коллеги журналиста считают, что его преследование связано именно с расследованием, посвященным главе ГКНБ.

Президент Киргизии Садыр Жапаров сказал, что взял под контроль ведение уголовного дела. «Любая профессиональная деятельность, осуществляемая в рамках закона, в том числе и журналистская, не должна быть поводом ни для каких форм давления», - отметил он.

При этом он попросил журналистов «воздержаться от публичной клеветы и необоснованных обвинений в адрес кого-либо». «Теперь деятельность каждого государственного предприятия перестала быть секретной, как это было раньше. Все работает открыто… Отныне закон должен работать одинаково для всех нас, будь то журналисты, чиновники или простые граждане», - заключил Жапаров.

23 января в Бишкеке состоялся митинг в защиту Темирова. Его участники потребовали отставки главы ГКНБ.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari