Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 418
Новости

Киргизский журналист Болот Темиров отпущен под подписку о невыезде. Ему инкриминируют «изготовление наркотиков»

Журналиста Болота Темирова, расследующего коррупцию, отпустили из ГУВД Бишкека под подписку о невыезде. Об этом рассказал Kaktus Media адвокат Нурбек Токтакунов. Эту информацию также подтвердил представитель МВД Сапарбек Аманкулов. По данным издания, в отношении Темирова возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное изготовление наркотических средств без цели сбыта».

Темирова до 05:00 держали в здании милиции без составления протокола задержания. До этого же времени в ГУВД находился и акын Болот Назаров, который пел о коррупции по расследованиям Темирова.

У здания МВД в Бишкеке 23 января собрались митингующие. Они потребовали прекратить преследование журналиста Болота Темирова и отставки главы ГКНБ Камчыбека Ташиева. Среди участников акции есть провокаторы, которые ведут себя агрессивно, отмечает издание. На просьбы митингующих удалить провокаторов милиционеры ответили: «А какая тут провокация? Это ваш митинг».

Темиров к моменту начала митинга находился в Свердловском районном суде Бишкека, который рассматривал жалобу на законность действий милиционеров во время задержания журналиста.

20 января 2022 года канал Болота Темирова Temirov Live опубликовал расследование под названием «Как заработать 37 млн сомов за два дня? Садыр Жапаров и схема Ташиевых». В нем автор материала Болот Темиров раскрыл причастность родственников главы Государственного комитета национальной безопасности Киргизии Камчыбека Ташиева к деятельности государственной нефтяной компании «Кыргызнефтегаз». В частности, журналист-расследователь рассказал, как компания племянника Ташиева заработала 37 млн сомов, выступив в качестве посредника при экспорте продукции «Кыргызнефтегаз».

22 января в офис Temirov Live в Бишкеке пришли силовики, которые провели обыск и изъяли системные блоки и аппаратуру, после чего показательно обнаружили у Темирова наркотики. Журналиста отвезли в ГУВД Бишкека. Он успел сообщить, что ни в чем не виноват, и наркотики ему подбросили. Также 22 января был задержан певец Болот Назаров. В ГКНБ заявили, что Назаров «все время выходит из офиса Temirov Live с наркотиками».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari