Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.91
Поддержите нас English
  • 2097
Новости

Силовики подкинули наркотики журналисту Болоту Темирову после того, как он рассказал о коррупции главы нацбезопасности Кыргызстана

В офис YouTube-канала Temirov LIVE в Бишкеке пришли силовики, которые провели обыск и изъяли системные блоки и аппаратуру. Об этом сообщило издание «Клооп».

По словам одной из сотрудниц Temirov LIVE, силовики вынудили лечь на пол всех сотрудников редакции и обыскали их. Кроме того, журналисты рассказали, что милиция подкинула главному редактору канала Болоту Темирову наркотики, а потом показательно их обнаружила.

«Люди в гражданской форме и сотрудники спецназа ссылаются на некую Айпери Адылбек кызы. Она написала заявление о том, что некий Болот принудил ее употребить наркотические средства», — отметила сотрудница Temirov LIVE.

Как пишет «Клооп», люди в масках также изъяли сервер с данными камер видеонаблюдения, установленных в офисе Temirov LIVE.

После обыска и изъятия оборудования силовики задержали Болота Темирова, сообщает Kaktus.media. По данным издания, Темирова отвезли в ГУВД Бишкека.

В то время, когда милиционеры выводили журналиста из здания редакции, он успел рассказать, что силовики вынесли из офиса все компьютеры и подкинули ему наркотики.

20 января этого года Temirov Live опубликовал расследование под названием «Как заработать 37 млн сомов за два дня? Садыр Жапаров и схема Ташиевых». В нем автор материала Болот Темиров раскрыл причастность родственников главы ГКНБ (Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана) Камчыбека Ташиева к деятельности государственной нефтяной компании «Кыргызнефтегаз». В частности, журналист-расследователь рассказал, как компания племянника Ташиева заработала 37 млн сомов, выступив в качестве посредника при экспорте продукции «Кыргызнефтегаз».


Обновление: Один из адвокатов журналиста Нурбек Токтакунов подчеркнул, что обыск был проведен исключительно для того, чтобы изъять технику, на которой работали сотрудники Temirov Live, а также для того, чтобы дискредитировать Болота Темирова, который готовился опубликовать новое расследование. Адвокат добавил, что статья, по которой было возбуждено уголовное дело, предусматривает наказание вплоть до двух лет лишения свободы, при этом журналиста не могут взять под стражу.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari