Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 940
Новости

За киргизским журналистом Болотом Темировым, которому подбросили наркотики, велась слежка. В его спальне была установлена скрытая камера

Сотрудники канала Temirov Live выпустили обращение после задержания журналиста Болота Темирова, который расследовал коррупцию. Силовики подбросили ему наркотики после того, как Темиров рассказал о коррупции главы нацбезопасности Киргизии. В последние недели за Темировым велась слежка.

«Болота Темирова задержали 22 января вечером. Это произошло спустя два дня после выхода расследования про нефтяной бизнес родственников главы ГКНБ Камчыбека Ташиева. Мы и ранее выпускали расследования про Ташиева и его близких — и вот результат», — заявил в обращении журналист Temirov Live Актилек Капаров.

Он добавил, что журналистам пытались «закрыть рты», чтобы те перестали заниматься расследованием коррупции, но сотрудники Temirov Live продолжат работу.

По словам Капарова, в декабре 2021 года в доме Болота Темирова обнаружили скрытую видеокамеру с прослушкой. Она была установлена прямо в спальне журналиста. После этого сотрудникам Temirov Live стали угрожать. От журналистов требовали, чтобы они предупреждали о темах расследований.

20 января 2022 года Temirov Live опубликовал расследование под названием «Как заработать 37 млн сомов за два дня? Садыр Жапаров и схема Ташиевых». В нем автор материала Болот Темиров раскрыл причастность родственников главы Государственного комитета национальной безопасности Киргизии Камчыбека Ташиева к деятельности государственной нефтяной компании «Кыргызнефтегаз». В частности, журналист-расследователь рассказал, как компания племянника Ташиева заработала 37 млн сомов, выступив в качестве посредника при экспорте продукции «Кыргызнефтегаз».

22 января в офис Temirov Live в Бишкеке пришли силовики, которые провели обыск и изъяли системные блоки и аппаратуру, после чего показательно обнаружили у Темирова наркотики. Журналиста отвезли в ГУВД Бишкека. Он успел сообщить, что ни в чем не виноват, и наркотики ему подбросили.

Также 22 января был задержан певец Болот Назаров, который пел о коррупции по расследованиям Темирова.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari