Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.79
Поддержите нас English
  • 1053
Новости

В Кыргызстане пропал акын, который пел о коррупции по расследованиям журналиста Темирова. Последнему подбросили наркотики и задержали

В Кыргызстане 22 января пропал акын-импровизатор Болот Назаров. Он известен критикой кыргызских властей, поет о коррупции. В частности, Назаров рассказывает о расследованиях журналистов YouTube-канала Temirov LIVE на кыргызском языке. О пропаже Назарова The Insider сообщил один из сотрудников Temirov LIVE Актилек Капаров.

«Пока нет никакой информации о том, где он, с кем он, — рассказал Капаров. — В последний раз наши сотрудники видели Болота Назарова 22 января. По словам его семьи, он утром вышел на работу и не вернулся. Ему может угрожать опасность, мы всем коллективом волнуемся».

Акын-импровизатор — поэт и певец, который импровизационно реагирует на происходящие события и рассказывает их, играя на комузе. Акыны всегда почитались и, несмотря на то, что в своих рассказах они затрагивают острые социальные и политические темы, считались неприкасаемыми, имели право критиковать князей.

По словам Капарова, акын Назаров является сотрудником Temirov LIVE. Основатель этого сообщества журналистов-расследователей — Болот Темиров — был задержан в день пропажи акына 22 января. В офис организации в Бишкеке пришли силовики, которые провели обыск и изъяли системные блоки и аппаратуру, после чего показательно обнаружили у Темирова наркотики. По данным СМИ, Темирова отвезли в ГУВД Бишкека. Он успел сообщить, что ни в чем не виноват и наркотики ему подбросили.

20 января этого года Temirov Live опубликовал расследование под названием «Как заработать 37 млн сомов за два дня? Садыр Жапаров и схема Ташиевых». В нем автор материала Болот Темиров раскрыл причастность родственников главы ГКНБ (Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана) Камчыбека Ташиева к деятельности государственной нефтяной компании «Кыргызнефтегаз». В частности, журналист-расследователь рассказал, как компания племянника Ташиева заработала 37 млн сомов, выступив в качестве посредника при экспорте продукции «Кыргызнефтегаз».

Обновление: Назаров нашелся. По информации его сторонников, он находится в ГУВД Бишкека вместе с Темировым. До этого он был в городской больнице № 4. О его состоянии пока ничего не известно.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari