Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.79
Поддержите нас English
  • 1016
Новости

Дочь Назарбаева не пришла на заседание парламента, депутатом которого она является. Пресс-служба заявила, что она «на больничном»

Старшая дочь экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Дарига не пришла на пленарное заседание нижней палаты парламента, депутатом которого она является. Об этом пишет «Интерфакс».

В пресс-службе парламента заявили, что она находится «на больничном», но не стали уточнять детали.

Помощница Дариги Назарбаевой Жанна Ермекова рассказала изданию Orda.kz, что она заразилась коронавирусной инфекцией. Она также добавила, что Назарбаева якобы находится «дома в Алматы».

Где находится сам Нурсултан Назарбаев, до сих пор неизвестно. Издание Sota со ссылкой на политолога Аркадия Дубнова писало, что Назарбаев может находиться в Китае. Также Дубнов сообщил изданию, что один племянник Назарбаева, миллиардер и покровитель казахстанских религиозных радикалов Кайрат Сатыбалды, арестован в Дубае, а второй — генерал и первый заместитель главы НКБ Самат Абиш Сатыбалды — задержан.

Позже Пекин опроверг сообщения о том, что Назарбаев находится в Китае.

Нурсултан Назарбаев и все его родственники, включая задержанных, принадлежат к клану Шапырашты союза Уйсун Старшего, который владел огромными средствами, вырученными на предприятиях газоперерабатывающей отрасли. Об этом пишет историк и востоковед Андрей Зубов. Родственные связи со Старшим жузом есть и у нынешнего главы Казахстана Касым-Жомарта Токаева, правда, в системе кланов он всегда играл роль «бедного родственника», что вскоре позволило ему всерьез задуматься о президентской карьере, поддерживаемой средствами и влиянием богатых родственников.

Также стало известно, что в международном аэропорту Аль-Мактум в Дубае приземлился борт E35L самолета Embraer Legacy 650, который в ночь на 6 января вылетел из столицы Казахстана. Данные о полете были скрыты. Самолет может принадлежать Национальной гвардии республики.

Некоммерческая группа C4ADS совместно с OCCRP публиковали расследование, согласно которому в Дубае находится незарегистрированная недвижимость семьи экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. По данным авторов расследования, резиденции в Дубае есть у внука Назарбаева — Нурали Алиева, бывшего руководителя Комитета Нацбезопасности Карима Масимова и зятя Нурсултана Назарбаева Тимура Кулибаева.

В начале января в ряде городов Казахстана вспыхнули протесты, которые продолжались в течение нескольких дней. За это время было убито более ста митингующих, а число задержанных приблизилось к отметке в шесть тысяч человек. Протесты были вызваны резким ростом цен на сжиженный газ, однако впоследствии жители Казахстана начали выдвигать политические требования – в частности, ухода Нурсултана Назарбаева из политики.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari