Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL115.48
Поддержите нас English
  • 2551
Новости

Более сотни погибших, тысячи арестованных, российские войска в стране. Итоги недели протестов в Казахстане

За восемь дней протестов в Казахстане число убитых митингующих перевалило за сотню, задержанных — уже почти шесть тысяч. Все начиналось как мирный протест, но уже 7 января президент страны Касым-Жомарт Токаев заявил, что «контртеррористические операции» в стране будут вестись «до полного уничтожения боевиков». В Казахстан прибыли военные из стран ОДКБ. Промежуточные итоги протестов — в материале The Insider.

Газовый протест

Протесты в Казахстане начались 2 января после резкого скачка цен на сжиженный газ. Люди вышли на митинг в нефтяном городке Жанаозен, волна недовольства мгновенно распространилась на другие города: Алматы, Актобе, Караганды, Нур-Султан, Шымкент, Кокшетау и Уральск. Изначально требование было одно: снизить цены на газ. Местные власти проигнорировали его, тогда протестующие стали требовать отставки правительства. В одном из городов они перекрыли улицы и поймали за рулем пьяного градоначальника. Когда было объявлено о снижении цены на газ в Мангистауской области, протесты зашли уже так далеко, что это не успокоило, а лишь разозлило людей.

5 января произошла неожиданная перестановка в руководстве Казахстана: президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что вступает в должность председателя Совета безопасности, который ранее возглавлял Нурсултан Назарбаев. Последний ушел в отставку. За все время протестов Назарбаев не сделал ни одного заявления и не появлялся на публике или в СМИ. На 10 января его местоположение неизвестно.

Захваты административных учреждений

Практически с самого начала протестов власти заблокировали работу провайдеров интернета и сотовых операторов. Позже была приостановлена работа обменных пунктов, банков и других финансовых организаций.

5 января протестующие захватили международный аэропорт в Алматы. Было подожжено здание филиала национального государственного телеканала «Казахстан». В Алматы протестующие захватили здание Комитета национальной безопасности и получили доступ к содержимому оружейной комнаты здания. Резиденция президента в Алматы была разгромлена и подожжена.

Смена риторики

Сразу после ухода Назарбаева с поста главы Совета безопасности сменивший его Токаев заявил, что намерен «действовать жестко». Протестующих он начал называть «террористами». 7 января Токаев отдал силовикам приказ стрелять по протестующим на поражение без предупреждения.

Обращение к странам ОДКБ

5 января Токаев обратился к странам Организации Договора о коллективной безопасности с просьбой «оказать помощь Казахстану в преодолении террористической угрозы». На следующий день председатель Совета коллективной безопасности ОДКБ, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Совет направит в Казахстан «миротворческие силы». Первой отреагировала Россия, которая приняла решение сразу направить в республику 3000 военных. Позже сообщалось уже о 5000 военнослужащих. О готовности направить в Казахстан «миротворческие силы» заявили также Армения, Киргизия, Беларусь и Таджикистан.

Задержанные и погибшие

5 января силовики помимо слезоточивого газа и резиновых пуль начали применять огнестрельное оружие, стало известно о первых погибших.

​​По данным на 9 января, которые приводит местное МВД, в ходе протестных акций было задержано 5969 человек. Местные СМИ со ссылкой на информацию Минздрава сообщили, что за время беспорядков в Казахстане погибли 164 человека. Почти 2300 человек (половина — в Алматы) значатся пострадавшими, более 80 из них находятся в тяжелом состоянии. Однако позже Минздрав опроверг эти данные.

Даже на восьмой день протестов власти не называют число погибших протестующих. Объявляют они лишь о жертвах среди силовиков, впрочем, и эту информацию сложно назвать точной: если 6 января говорилось о 18 погибших, то 10 января это число уменьшилось до 17.

Задержание родственников Назарбаева

7 января политолог Аркадий Дубнов заявил, что в Дубае арестован племянник Назарбаева — миллиардер и покровитель казахстанских религиозных радикалов Кайрат Сатыбалды. Также, по сведениям Дубнова, задержан еще один племянник первого президента Казахстана — генерал и первый заместитель главы НКБ Самат Абиш Сатыбалды.

6 января в международном аэропорту Аль-Мактум в Дубае приземлился борт E35L самолета Embraer Legacy 650, который вылетел из столицы Казахстана Нур-Султана. Данные о полете были скрыты. Самолет может принадлежать Национальной гвардии республики. В Дубае находится недвижимость внука Назарбаева — Нурали Алиева, экс-руководителя Комитета нацбезопасности Карима Масимова и зятя бывшего президента Тимура Кулибаева. Позже стало известно, что Масимов задержан в Казахстане по обвинению в госизмене.

Репрессии

Власти уже заявили, что всем задержанным грозят уголовные наказания. Преследованием протестующих занимается новая межведомственная следственно-оперативная группа. В нее вошли сотрудники МВД, КНБ и других силовых ведомств. Начато досудебное расследование по факту совершения акта терроризма. Задержанным грозит тюремное заключение на срок вплоть до пожизненного.

При этом некоторые задержанные в протестах не участвовали. Об этом свидетельствует инцидент с известным киргизским джазовым музыкантом Викрамом Рузахуновом. 9 января гостелеканал Qazaqstan обнародовал видео, на котором избитый музыкант, задержанный по подозрению в беспорядках, признается, что приехал в Казахстан из Киргизии для участия в митингах. За это ему якобы заплатили $200. Его имя не называлось, однако популярного артиста быстро опознали; в Казахстане он находился на гастролях. Впоследствии по требованию Киргизии его освободили.

«Виноваты соцсети и свободные СМИ»

Президент России Владимир Путин, комментируя протесты в Казахстане, заявил, что «определенные силы не чураются использовать киберпространство и соцсети в рекрутировании экстремистов и террористов». Что это за силы, он не уточнил. В свою очередь, Токаев обвинил «свободные СМИ» и «забугорных деятелей» в пособничестве и подстрекательстве к нарушениям правопорядка в Казахстане.

«Можно без преувеличения сказать, что все эти безответственные демагоги стали соучастниками развязывания трагедии в Казахстане», — заявил президент Токаев.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari