Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 915
Новости

В Казахстане в ходе протестов задержаны почти 6 тысяч человек, 164 человека погибли

В Казахстане в ходе протестных акций задержали 5969 человек, сообщает казахское издание Vласть.

Как пишет Vласть, наибольшее количество задержаний было произведено в городе Алматы. К настоящему моменту «зачистки» регионов от «террористов», как называют протестующих представители МВД, продолжаются.

Президент страны Касым-Жомарт Токаев 7 января заявил, что контртеррористические операции в стране будут вестись «до полного уничтожения боевиков».

Между тем, как пишет издание, за все время протестов в стране погибли 164 человека. Из них: 103 - в Алматы, 21 - в Кызылординской, 10 - в Жамбылской, 8 - в Алматинской областях. Неясно, в каких регионах погибли еще 22 человека, которые не вошли в региональную статистику Минздрава.

Митинги в Казахстане, вызванные резким повышением цен на сжиженный газ, начались 2 января в Жанаозене, позже жителей города поддержали во многих других населенных пунктах, в том числе в Алматы. В столкновениях с протестующими силовики применяли газ, светошумовые гранаты, стрелковое оружие.

Утром 5 января президент страны Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез республики, отстранив первого главу государства Нурсултана Назарбаева. Кроме того, президент подчеркнул, что по отношению к правонарушителям власть будет действовать максимально жестко. В тот же день в стране на две недели ввели чрезвычайное положение.

The Insider следит за происходящим в Казахстане в режиме онлайн.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari