Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL113.96
Поддержите нас English
  • 1012
Новости

В пресс-службе Назарбаева утверждают, что он не покидал столицу Казахстана

Нурсултан Назарбаев не покидал пределы государства и тесно поддерживает контакты с действующим президентом Токаевым. Об этом на своей странице в Twitter объявил его пресс-секретарь Айдос Укибай.

«Просим не распространять заведомо ложную и спекулятивную информацию. Елбасы проводит ряд консультативных встреч и находится на прямой связи с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым», - отметил он.

Кроме того, пресс-секретарь добавил, что у Нурсултана Назарбаева состоялось несколько телефонных разговоров с главами дружественных государств.

«Елбасы призывает всех сплотиться вокруг Президента Казахстана для преодоления текущих вызовов и обеспечения целостности нашей страны», - заключил Айдос Укибай.

Ранее издание Sota со ссылкой на политолога Аркадия Дубнова писало, что Назарбаев может находиться в Китае, но эта информация пока не подтверждена. Также Дубнов сообщил изданию, что первый племянник Нурсултана Назарбаева, миллиардер и покровитель казахстанских религиозных радикалов, Кайрат Сатыбалды арестован в Дубае, а второй — генерал и первый заместитель главы НКБ Самат Абиш Сатыбалды, задержан.

Сам Назарбаев и все его родственники, включая задержанных, принадлежат к высокому клану Шапырашты союза Уйсун Старшего, который владел огромными средствами, вырученными на газоперерабатывающей отрасли. Об этом пишет историк и востоковед Андрей Зубов. Родственные связи со Старшим жузом есть и у нынешнего главы Казахстана Касым-Жомарта Токаева, правда, в системе кланов он всегда играл роль «бедного родственника», что вскоре позволило ему всерьез задуматься о президентсткой карьере, подогретой на влиянии богатых родственников.

Также стало известно, что в международном аэропорту Аль-Мактум в Дубае приземлился борт E35L самолета Embraer Legacy 650, который вылетел в ночь на 6 января из столицы Казахстана. Данные о полете были скрыты. Самолет может принадлежать Национальной гвардии Казахстана.

Некоммерческая группа C4ADS совместно с OCCRP публиковали расследование, согласно которому в Дубае находится незарегистрированная недвижимость семьи экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. По данным авторов расследования, резиденции в Дубае есть у внука Назарбаева — Нурали Алиева, бывшего руководителя Комитета Нацбезопасности Карима Масимова и зятя Нурсултана Назарбаева Тимура Кулибаева.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari