Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.77
  • EUR64.99
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1232
Новости

Петербуржца оштрафовали за плакат «ФСИН — Федеральная служба изнасилования населения»

Суд в Санкт-Петербурге оштрафовал на 1000 рублей инженера Дмитрия Мартыничева за плакат, «оскорбляющий Федеральную службу исполнения наказаний», сообщает объединенная пресс-служба судов города.

На Мартыничева составили протокол по ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ о мелком хулиганстве. По версии полиции, 13 ноября он «из хулиганских побуждений» наклеил на рекламный щит плакат, «содержащий недостоверные сведения, носящие оскорбительный характер».

В решении суда говорится, что на плакате было написано «ФСИН — Федеральная служба изнасилования населения». Он был наклеен «на всеобщее обозрение» в месте, где «большой поток людей», что «позволило увидеть его содержание значительному количеству граждан», сказано в материалах суда.

«Сведения, указанные в плакате, являются порочащими репутацию ФСИН России, так как безосновательно указывают на противоправность в ее деятельности, нарушение прав на личную неприкосновенность. При совершении данного деяния Мартыничев руководствовался исключительно намерением причинить репутационный вред ФСИН», — подчеркнули в суде.

Там также отметили, что Мартыничев причинил ущерб владельцу рекламного щита ООО «Оутдор менеджмент» в размере 7 209 рублей.

Как рассказал правозащитник Динар Идрисов, Мартыничев после того, как им заинтересовалась полиция и ФСИН, вместе с семьей покинул Россию. Он намеревался просить политического убежища в Евросоюзе. Однако доехать до ЕС он не смог, так как у членов семьи не было открытой шенгенской визы. Тогда Мартыничев вернулся в Россию и 24 октября был задержан в аэропорту Пулково.

25 ноября судья Московского районного суда Петербурга Юлия Коновалова вынесла определение о возврате в полицию протокола, составленного в отношении Мартыничева. Она, по словам Идрисова, отметила, что в протоколе не указаны основания для задержания и нет подписи должностного лица, составившего документ.

В начале октября проект Gulagu.net сообщил, что в его распоряжении оказалось более 40 Гб видео, документов и фото. Эти файлы свидетельствуют о случаях массовых пыток в пенитенциарных учреждениях России. В частности, заключенных в ОТБ-1 (саратовская областная туберкулезная больница № 1 ФСИН) насиловали и избивали, с помощью пыток вымогали у них деньги и информацию. Видео с фактами изнасилований «активисты» из числа осужденных передавали на видеорегистраторах руководству ОТБ-1, после чего данные файлы с грифом «Секретно» начальник туберкулезной больницы Павел Гаценко переправлял в ФСИН и ФСБ с отчетом о проведенном «спецмероприятии» по «дискредитации объекта разработки».

Руководитель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин заявил, что получил видео от бывшего заключенного-программиста, которого «самого били и пытали, а потом решили использовать как профессионала».

После публикации видеоархива более 400 заключенных рассказали о пытках и избиениях в саратовской тюремной больнице и в колонии.

Управление СК по Саратовской области возбудило уголовное дело по статье о насильственных действиях сексуального характера, совершенных группой лиц по предварительному сговору. Глава саратовского УФСИН подал в отставку. А 25 ноября президент РФ Владимир Путин отправил в отставку главу ФСИН РФ Александра Калашникова.

Сразу после скандала с публикацией видео пыток был объявлен в розыск программист Сергей Савельев, который передал правозащитникам архив с записями. Но 10 ноября прокуратура Саратовской области прекратила производство по уголовному делу о разглашении секретной информации, возбужденному в отношении Савельева.

В Генеральной прокуратуре 16 ноября сообщили, что по нарушениям прав заключенных в саратовской больнице ФСИН расследуется 12 уголовных дел об изнасилованиях, вымогательствах, превышении должностных полномочий. 29 ноября суд арестовал бывшего начальника ОТБ-1 Павла Гаценко и бывшего начальника отдела безопасности ОТБ-1 Сергея Мальцева. Они обвиняются по ч. 3 ст. 33 и п. «а» ч. 2 ст. 132 УК (организация насильственных действий сексуального характера, совершенных группой лиц).


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari