Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.87
Поддержите нас English
  • 1802
Новости

В РФ впервые вынесен оправдательный приговор по делу «Свидетелей Иеговы»

Во Владивостоке суд впервые оправдал последователя религиозного учения «Свидетели Иеговы», которого обвиняли в экстремизме. Обвинение снято с Дмитрия Бармакина. Судья Станислав Сальников признал за ним право на реабилитацию, сообщает сайт «Свидетели Иеговы».

В приговоре сказано, что Бармакин «подлежит оправданию в связи с отсутствием в деянии подсудимого состава преступления», так как верующим было «реализовано закрепленное Конституцией России право на свободу вероисповедания». В документе также указано, что «посещение совместных богослужений, предоставление помещения для их проведения, чтение и обсуждение религиозной литературы, распространение религиозных убеждений, соблюдение религиозных обрядов и церемоний, исполнение духовных песен, вознесение молитв — являются формами правомерного поведения, которые входят в состав свободы совести и свободы вероисповедания».

Решение суда перекликается с недавним постановлением Верховного суда РФ, в котором говорится, что проведение богослужений «Свидетелями Иеговы» и участие в них не является нарушением.

Суд во Владивостоке также отметил, что «идеология религии «Свидетели Иеговы» не признана в России экстремистской», а «Библия… [ее] содержание и цитаты не могут быть признаны экстремистскими материалами».

Дмитрий Бармакин с женой Еленой переехал из Крыма во Владивосток, чтобы ухаживать за тещей. Утром 28 июля 2018 года в дом к 90-летней матери Елены, у которой находились Бармакины, ворвались вооруженные силовики. Они задержали Дмитрия и отправили его в СИЗО. Там Бармакин провел 15 месяцев. Потом его освободили, запретив менять место жительства, контактировать с рядом лиц, получать почту и использовать средства связи.

«Свидетелю Иеговы» инкриминировали ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности общественного или религиозного объединения, признанного экстремистским). Бармакину грозило наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Ключевым свидетелем обвинения стала 30-летняя Екатерина Петрова — преподаватель Приморского колледжа энергетики во Владивостоке. Изображая интерес к Библии, она встречалась с верующими и задавала им вопросы о религии. Позже выяснилось, что она вела скрытую аудиозапись по заданию спецслужб.

В августе 2019 года уголовное дело возбудили и в отношении жены Дмитрия, а также еще девяти верующих.

По данным «Мемориала», в России уже 35 членов «Свидетелей Иеговы» приговорены к реальным срокам, 83 — к условным, еще 69 ждут приговора под стражей или домашним арестом.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari